Коннертон, Пол

Коннертон, Пол

14.12.2020

Пол Коннертон (англ. Paul Connerton) — социолог, профессор социальной антропологии Кембриджского университета.

Его значительным вкладом в развитие культурно-антропологических исследований стала книга «Как общества Помнят» (How Societies Remember) (1989), которая возобновила обсуждение феномена коллективной памяти (начатое Морисом Хальбваксом и др.).

Концепция общественной памяти

Общественная память, в концепции Коннертона, включает телесные практики, которые проявляются в одежде, привычках, традициях, ритуалах и других практиках, определенных общественной договоренности. Ключевой позицией в концепции ученого, своеобразным лейтмотивом всей работы возникает концепция «памяти-привычки».

Коннертон обращается к теме церемоний чествования памяти, ибо, как он подчеркивает, в них ярко проявляется «телесный компонент». По его мнению, социальная память является нам именно в таких церемониях — церемониях, где репрезентация предстает в полный рост. Кроме того, замечает исследователь, церемонии чествования памяти характеризуются перформативностью, то есть свойством быть разыгранными в форме действа. А перформативная память является памятью тела. Поэтому в последней части он останавливается на «вопросе» тела — телесных практиках и техниках тела, акцентируя внимание на том, что они невидимо для нас структурируют и легитимизируют наш социальный и культурный опыт.

Коннертон концентрирует внимание именно на памяти, общей памяти о прошлом и своеобразной «механике» передачи, ибо память — коллективная память, социальная память или память индивидуальная — и делает нас с вами тем, чем мы являемся, выстраивая нашу идентичность и определяя нашу принадлежность к определенной общности — группы, общины, города, нации, страны.

Научные труды

  • "How Societies Remember"
  • "Critical Sociology: Selected Readings"
  • "How Modernity Forgets"
  • "The Tragedy of Enlightenment: An Essay on the Frankfurt School"
  • "The Spirit of Mourning: History, Memory and the Body"