Барбоза, Леандро

Барбоза, Леандро

14.12.2020

Леандро Матеус Барбоза (порт. Leandro Mateus Barbosa; родился 28 ноября 1982 года в Сан-Паулу, штат Сан-Паулу) — бывший бразильский профессиональный баскетболист, тренер. Был выбран на драфте НБА 2003 года командой «Сан-Антонио Спёрс». В сезоне 2006/2007 был удостоен приза лучшему шестому игроку НБА. Игрок сборной Бразилии, стал в её составе чемпионом Америки в 2005 году. Известен под прозвищами «Леандриньо» (в Бразилии) и «Бразильская молния» (в НБА).

Биография

Барбоза начал карьеру профессионального баскетболиста в семнадцать лет в команде «Палмейрас», выступавшей во втором дивизионе Бразилии. В 2001 году он перешёл в команду «Бауру Тилибра» из первой лиги. В сезоне 2001/2002 Леандро был признан лучшим новичком чемпионата Бразилии и помог команде впервые в своей истории стать чемпионом. В следующем сезоне он в среднем за игру набирал 28,2 очков, что было лучшим показателем результативности в чемпионате Бразилии со времён знаменитого Оскара Шмидта.

На драфте НБА 2003 года Леандро Барбоза был выбран под 28-м номером командой «Сан-Антонио Спёрс», которая в тот же день обменяла права на Барбозу в «Финикс Санз» на право выбора в первом раунде будущего драфта.

14 июля 2010 года Барбоза вместе с Дуэйном Джонсом был обменян в «Торонто Рэпторс» на Хедо Туркоглу.

15 марта 2012 года руководство «Рэпторс» обменяло Барбозу в команду «Индиана Пэйсерс» на право выбора во втором раунде будущего драфта.

В сезоне 2013/14 Леандро присоединился к «Финиксу», но не доиграл регулярный чемпионат из-за перелома руки. В 20 встречах он набирал в среднем 7,5 очка.

14 сентября 2014 года «Голден Стэйт Уорриорз» подписали годовой контракт за ветеранский минимум с Леандро Барбозой, пребывавшим в статусе свободного агента. В регулярном сезоне 2014/15 «Голден Стэйт Уорриорз» под руководством Стива Керра одержали 67 побед, установив рекорд НБА по количестве побед в регулярном сезоне для главного тренера, который дебютировал в лиге. Это стало лучшим результатом как в Западной конференции, так и в лиге в целом. Стефен Карри был признан самым ценным игроком регулярного сезона, Дрэймонд Грин вошёл в первую сборную всех звёзд защиты, а Эндрю Богут — во вторую сборную всех звёзд защиты. В плей-офф «Голден Стэйт» в первом раунде в «сухую» обыграли «Нью-Орлеан Пеликанс». Во втором раунде, проигрывая в серии 2-1, «Уорриорз» сумели одержать 3 победы подряд над «Мемфис Гриззлис». В финале конференции баскетболисты «Голден Стэйт» победили «Хьюстон Рокетс» со счётом 4-1 и вышли в финал НБА. В финале НБА «Голден Стэйт» победили «Кливленд Кавальерс» со счётом 4—2 и стали чемпионами НБА. По ходу серии, после того как счет стал 2-1 в пользу «Кавальерс», главный тренер «Уорриорз» Стив Керр перевёл Андре Игудалу в стартовый состав вместо Эндрю Богута и стал играть «легкой» пятеркой с первых минут, что коренным образом сказалось на результате. «Голден Стэйт» одержали 3 победы подряд и завоевали титул чемпионов НБА в четвёртый раз в своей истории, предыдущие титулы «Уорриорз» завоевали в сезонах-1946/47, 1955/56 и 1974/75. Лучшим игроком финала был признан Андре Игудала, став первым игроком в истории НБА, не сыгравшим не одного матча регулярного сезона в стартовом составе.

В 2016 года вернулся в Бразилию и играл за местные клубы. 14 сентября 2020 года объявил о завершении карьеры вошёл в тренерский штаб «Голден Стэйт Уорриорз».

Личная жизнь

Барбоза встречается с бразильской актрисой Самарой Фелиппо. 25 июня 2009 года в Рио-де-Жанейро у них родилась дочь Алисия.

Статистика

Статистика в НБА