Жуковка (станция)

Жуковка (станция)

14.12.2020

Жуковка — железнодорожная станция Брянского региона Московской железной дороги, находящаяся в городе Жуковке Брянской области.

Конечный пункт электрификации со стороны Брянска (электрифицировано 3 пути). Принимает и отправляет пригородные поезда Брянского и Рославльского направлений, поезда дальнего следования и грузовые составы.

Имеется три платформы: транзитная боковая для пассажирских поездов и пригородных составов на Рославль; тупиковая на два пути для электропоездов; островная для поезда на Клетню.

История

В 1867 году началось строительство железной дороги Орёл — Витебск. Паровозы от Брянска до Рославля без дозаправки углём и водой идти не могли. Для обслуживания поездов был построен полустанок Жуковка. 24 ноября (6 декабря) 1868 года первый поезд проследовал из Брянска в Рославль с остановкой на полустанке Жуковка.

В 1871 году полустанку был присвоен статус станции. Жуковка была нанесена на карту дорог России. В 1879—1880 годах был построен вокзал с буфетом. В 1878—1881 годах началось строительство железной дороги Жуковка — Акуличи — Людинка (Клетня).

В 1894 году Орловско-Витебская железная дорога стала государственной.

В Жуковке была построена железнодорожная школа. В 1930-е годы у железнодорожников была своя баня, столовая, железнодорожный магазин, паровозное депо. К станции был приписан шпалопропиточный завод.

После войны началось восстановление разрушенной станции. Первоначально под вокзал был приспособлен старый пассажирский вагон, затем появилось деревянное здание, а вслед за ним в 1953 году был пущен в строй новый кирпичный вокзал, построенный по типовому проекту (действует по сей день). 3 августа 1966 года на станцию прибыл первый электропоезд ЭР9п из Брянска.

В 2000 году дизель-поезда Д1 на участке Жуковка — Рославль были заменены на автомотрисы АЧ2.

До 2006 года существовал пригородный поезд Жуковка — Клетня, состоявший из единственного плацкартного вагона и ТЭМ2. В 2006 году на Клетнянской ветке движение было временно закрыто, но через неделю восстановлено. С 1 ноября 2010 года пассажирское сообщение на Клетнянской ветке не действует.

Движение