Бой под Ляховом

Бой под Ляховом

14.12.2020

Бой под Ляховом — бой у деревни Ляхово 28 октября (9 ноября) 1812 года, в ходе которого соединённые силы партизанских отрядов Д. В. Давыдова, А. Н. Сеславина, А. С. Фигнера и кавалерийского отряда В. В. Орлова-Денисова разгромили французскую бригаду генерала Ж. П. Ожеро.

Предыстория боя

Во время отступления Наполеона I Бонапарта к Смоленску бригада Ожеро остановилась в Ляхове Ельнинского уезда Смоленской губернии (сейчас Глинковский район Смоленской области). Партизанские отряды Давыдова, Сеславина и Фигнера, действовавшие южнее Смоленской дороги, 24 октября соединились в селе Дубасицы (ныне Дубосище) и, узнав о расположении вблизи отряда противника (около 1 600 человек), решили атаковать его. Соотношение сил было не в пользу партизан (около 1300 человек), и поэтому они обратились за помощью к Орлову-Денисову, командиру летучего партизанского отряда (6 казачьих, Нежинский драгунский полки и 4 орудия донской конной артиллерии, всего около 2 000 человек, 4 орудия), следовавшему на Ельню. Утром 28 октября он присоединился к партизанам и принял на себя командование объединёнными силами. Было решено немедленно начать атаку Ляхово.

Ход и результаты боя

Спешив казаков, Давыдов повёл наступление с севера, а частью сил закрыл дорогу из Ляхово в Язвино. Сеславин расположился правее Давыдова. Орлов-Денисов стал на правом фланге, держа под наблюдением дорогу из Ляхово в Долгомостье. Фигнер был в резерве. Попытки французов атаковать правый фланг русских не увенчались успехом. В это время на помощь Ожеро из Долгомостья было направлено 2000 французских кирасир. Но они были атакованы Орловым-Денисовым и рассеяны. Безвыходное положение заставило отряд Ожеро (1 генерал, 60 офицеров, около 1500 солдат) сдаться в плен.

  • Русские командиры
  • Д. Давыдов

  • А. Сеславин

  • А. Фигнер

  • В. Орлов-Денисов