Вайль, Синтия

Вайль, Синтия

14.12.2020

Синтия Вайль (англ. Cynthia Weil) — американский сонграйтер (автор песен). Наиболее известна в авторском партнёрстве со своим мужем Барри Манном.

Карьера

Известна как половинка авторского (сонграйтеровского) дуэта Барри Манна и Синтии Вайль. Вместе со своим мужем Барри Манном она работала в музыкальном издательстве Дона Киршнера Aldon Music. которое располагалось в напичканном музыкальными компаниями знаменитом здании Britt Building в Нью-Йорке.

Обычно она писала стихи, а её муж Барри Манн — музыку.

В 1960-х годах они вместе написали такие хиты, как «On Broadway», «Uptown» и «You’ve Lost That Lovin’ Feelin’» («самая часто звучавшая в эфире в XX веке песня»).

Музыкальный сайт AllMusic пишет:

Потом (после 60-х годов) Манн и Вайль десятилетиями продолжали писать песни вместе. Они писали для Долли Партон, Мамы Касс, Джеймса Ингрэма, Линды Ронстадт, Аарона Невилла и многих других знаменитых исполнителей.

Из песен, которые Синтия Вайль написала не с Барри Манном, «Running with the Night» Лайонела Ричи, «Through the Fire» Чаки Хан и хит номер 1 в американском кантри-чарте «Wrong Again» Мартины Макбрайд.

В 1987 году Манн и Вайль были приняты в Зал славы авторов песен и получили два «Грэмми», в категории «Песня года» и «Лучшая песня, написанная для визуальных медиа» за песню «Somewhere Out There».