Терские кумыки

Терские кумыки

14.12.2020

Терские кумыки (кум. яз. терк къумукълар) — этническая группа кумыков, проживающих вдоль реки Терек на территории Чечни и Северной Осетии-Алании. Общая численность — ок. 28 тыс. человек (по данным переписи 2010 года). Верующие — мусульмане-сунниты. Делятся на две этнические подгруппы — «брагунцы» (проживают на территории Гудермесского и Грозненского районов Чечни) и «моздокцы» (или моздокские кумыки, проживают в Моздокском районе Северной Осетии-Алании).

История

Они, по-видимому, происходят от тюменцев — дополовецкого тюркского этноса, населявшего всё правобережье Терека и междуречье с Сунжей. Вся эта территория вплоть до XVI века в ходила в состав Тюменского владения (впоследствии вошло в состав Русского государства). С XVI по XVII века эта территория входит в состав Брагунского владения (находилось в зависимости от шамхальства Тарковского), большую часть населения которого составляли кумыки.

В записках генерала А. П. Ермолова сказано: «Моровая язва была союзницею нашею против кабардинцев; ибо, уничтожив совершенно все население Малой Кабарды и производя опустошение в Большой, до того их ослабила, что они не могли уже как прежде собираться в больших силах, но делали набеги малыми партиями; иначе и войска наши, на большом пространстве частьми слабыми рассеянные, могли бы подвергаться опасности. Далее чеченцев по правому берегу Терека живут андреевские, аксаевские и костековские народы, называемые вообще кумыками, издавна подданные наши… Каждое из трех владений кумыцких управляемо было старшим по летам беем или князем и так они чередовались между собою. Следовательно, по большей части получалось, что управлял наименее способный. Народонаселение в сих владениях ничтожное, казне никаких доходов нет». Именно эпидемия чумы (моровой язвы) привела к опустошению когда-то густонаселённой кумыкской равнины в XVII—XVIII веках.

С конца XVII по начало XVIII века вся эта территория становится полем постепенного расселения чеченцев. Большая часть кумыкского населения покидает эти места.

С разделом Терской области терские кумыки становятся народом, отделённым от основного кумыкского этноса, проживающего большей частью в Дагестане. Территория их проживания делится между вновь образованными Чеченской (впоследствии Чечено-Ингушской) и Кабардинской АО. После передачи Курпского района КБАССР и Моздокского района Ставропольского края в состав Северной Осетии оказываются жителями укрупнённого Моздокского района СОАССР.

Населённые пункты терских кумыков

Населённые пункты брагунцев — Брагуны (кум. Борагъан), Виноградное (кум. Бамматюрт), Дарбанхи (быв. Новые Брагуны, кум. Истисув).

Населённые пункты моздокцев — Кизляр (быв. Верхнее Бековичево, кум. Гучукюрт), Предгорное (кум. Борасувотар), Малый Малгобек (кум. Гиччиотар), Калининский.

Демография