Особняк коменданта Владивостокской крепости

Особняк коменданта Владивостокской крепости

14.12.2020

Особняк коменданта Владивостокской крепости (Особняк А. А. Гвоздзиовского) — памятник истории, архитектуры и градостроительства во Владивостоке.

Здание построено в 1899—1900 годах. В «Материалах к Своду памятников истории и культуры Приморского края» (1991) автором числится инженер Н. Симонов. В издании Свода 2012 года архитектор — В. А. Плансон, который, однако, не мог создать проект особняка, так как во время его постройки сдавал выпускные экзамены в Санкт-Петербурге. Согласно последним архивным данным, автором проекта особняка был его владелец, архитектор Александр-Казимир Андреевич Гвоздзиовский.

В официальных документах о включении в список памятников местного краевого значения именуется как «Особняк коменданта Владивостокской крепости, в котором в 1906 г. В. К. Арсеньеву был вручен орден за участие в войне 1904-1905 гг.». Информация, что особняк использовался в качестве жилой резиденции коменданта Владивостокской крепости, на сегодняшний день, документально не подтверждена.

Историческое здание по адресу улица Бестужева, 37 является объектом культурного наследия Российской Федерации.

История

Дореволюционный период

По последним архивным изысканиям установлено, что здание, имеющее современный адрес: улица Бестужева, 37, было построено в 1900 году архитектором Александром-Казимиром Гвоздзиовским, выпускником Императорской Академии художеств, в 1890 году направленным для службы на Дальний Восток, с того же года выполнявшим обязанности областного архитектора Приморской области. По проектам Гвоздзиовского были построены несколько примечательных зданий — памятников архитектуры во Владивостоке.

Особняк Гвоздзиовского находился в 23 квартале, на участке № 131 по улице Корейской. Данный участок был выкуплен у города в 1890 году владивостокским мещанином Матвеем Тимофеевым. В 1891 году Тимофеев разделил участок на две неравные части и продал их новым владельцам — Г. Ф. Зер и Анатолию и Людмиле Якобсон. Предположительно, на основании оценки имущества, на участках находились одноэтажные жилые дома. В 1895 году южная (большая) часть участка была куплена А. А. Гвоздзиовским.

В 1896 году Гвоздзиовский вёл на участке строительство деревянного одноэтажного дома, а в 1899 году приступил к строительству нового большого двухэтажного особняка с вместительной мансардой, которое было окончено в 1900 году. Особняк был внесён в список налогооблагаемого имущества до конца 1900 года.

В 1903 году подошёл срок выплаты кредита, взятого Гвоздзиовским на строительство особняка, но он не смог расплатиться, и на его домовладение было наложено судебное «запрещение» для принудительного погашения долга. Дом был выставлен на публичные торги. Новым владельцем бывшего домовладения архитектора стал владивостокский купец 1-й гильдии Михаил Иванович Суворов, которому также принадлежал соседний участок № 132. Суворов использовал особняк в качестве доходного дома. В последние годы жизни М. И. Суворов, будучи тяжело больным, запустил свои финансовые дела и довёл их до упадка. Меньше чем через месяц после его смерти, всё его имущество попало под государственный контроль и управление. В описи имущества, составленного опекой, на 131-м участке, в числе прочего, значился кирпичный дом в два этажа с подвальным жилым помещением. В 1914 году домовладение было продано Фёдору Николаевичу Транковскому в счёт погашения долгов Суворова.

Советский период

В августе 1924 года Приморским Губисполкомом был подготовлен список владивостокских домовладений, подлежащих муниципализации, утверждённый Владивостокским Революционным Комитетом в начале 1925 года. В список вошло и домовладение Транковского.

В советские годы здание сначала использовали как многоквартирный жилой дом, затем в нём располагались различные учреждения и организации. Решением Приморского крайисполкома № 125 от 27 февраля 1987 года здание было включено в список памятников местного краевого значения. С 1988 года дом перешёл в пользование местного отделения Союза архитекторов.

Современный период

В начале 1990-х годов здание перешло в частную собственность. В начале 2000-х годов к его северному фасаду сделана современная пристройка.

Архитектура

Вид на особняк с торца.

Здание двухэтажное кирпичное, небольшое по размеру. Имеет характерную для стиля модерн развитую объёмную композицию в виде сочетания из трёх разноразмерных форм, врезанных друг в друга: одной в виде эллиптической полуротонды, двух — прямоугольного очертания. Здание расположено на пологом склоне и его формы как бы «стекают» по рельефу, постепенно открываясь взору идущему по улице наблюдателю. С северной стороны композиция срезана плоской кирпичной брандмауэрной стеной, отделявшей особняк от смежных домовладений. Главный вход в здание расположен на южном фасаде, перпендикулярном улице, в связи с этим направление к входу автор проекта выявляет криволинейной поверхностью стены и крыльцом, имеющим в плане эллиптическое очертание. Объёмная форма здания подчёркнута членящими фасады тонкими горизонтальными поясками с лепным орнаментом типа «ионика» и контуром высокого карниза. Окна имеют часто используемую в стиле модерн эллипсовидную форму и прямоугольную, с заоваленными углами.

В начале 2000-х годов здание было реконструировано. К северному фасаду сделана трёхэтажная пристройка шириной 3,7 м с нависающим эркером, мансардный этаж, ранее разрушенный, восстановлен, но уже в современных формах. Над выступающим эркером входа воссоздан балкон, но уже в виде остеклённой лоджии. Крыльцо и часть прилегающей ко входу территории накрыты козырьком из поликарбоната.