Уездный город N (альбом)

Уездный город N (альбом)

14.12.2020

«Уездный город N» — первый студийный альбом группы «Зоопарк», записанный в 1983 году. Заглавная композиция входит в число самых длинных песен, спетых на русском языке.

Один из трибьют-альбомов памяти Майка и группы, вышедший в 2005 году, получил название «Уездный Город N 20 лет спустя».

История создания и общие сведения

Альбом записывался весной 1983 года на оборудовании в здании «Дома юного техника» в Ленинграде под руководством Андрея Тропилло. Использовался магнитофон марки «Studer» на 38-й скорости и плёнка «Basf LR-56». Запись характеризуется достаточно высоким качеством звучания.

Все песни, вошедшие в альбом, написаны Майком Науменко, за исключением композиции «Колокола», которую написал и исполнил Александр Храбунов — лидер-гитарист группы.

Дополнительные факты

Первоначально песня «Уездный город N» не планировалась к записи, однако имевшегося на тот момент материала оказалось слишком мало — лишь на 26 минут студийного времени, поэтому было решено записать эту песню. В результате суммарная продолжительность всех треков составила более 40 минут, из которых почти 15 минут длится одноимённая композиция. Песня состоит из 15 куплетов и 15 припевов, причём припевы не повторяются, что делает композицию по-своему уникальной. Для её аранжировки был приглашён знакомый Майка — бывший клавишник группы «Выход» Владимир Захаров.

Композиция «Мажорный рок-н-ролл» была записана без каких-либо наложений и с первого раза.

Некоторые из песен входят в состав и более ранних альбомов, но в другом звучании или с текстовыми отличиями, например «Дрянь», где Майк заменил строчку «…ты хочешь, чтоб всё было по первому сорту, но готова ли ты к пятьсот второму аборту?..» на «…ты хочешь, что всё было по первому сорту; прости, дорогая, но ты бьёшь все рекорды…».

Список композиций

Автор всех песен — Майк Науменко, кроме «Колокола» (музыка и слова — А. Храбунов).

Участники записи

  • Михаил Науменко — вокал, гитара, акустическая гитара, фортепиано (4)
  • Александр Храбунов — гитара, вокал (6), бас-гитара (9)
  • Илья Куликов — бас-гитара
  • Андрей Данилов — ударные
  • Владимир Захаров — фортепиано (9)