Руст (компания)

Руст (компания)

14.12.2020

Roust (Руст) — второй по величине производитель водки в мире. В состав холдинга входят дистрибуторская компания «Руст Инк.», «Русский стандарт водка», итальянский винный дом Gancia и польский алкогольный холдинг CEDC. Также в Roust входит весь портфель марок «Русский стандарт», «Зелёная марка», «Парламент», «Журавли», «Маруся» и агентские бренды виски Glenfiddich, Jägermeister, коньяки Remy Martin и Metaxa. Название Roust дано и всем международным офисам в Великобритании, США, Венгрии, Канаде, Вьетнаме и Украине.

Деятельность

Компания была создана в 1992 году как «Руст Инк» российским бизнесменом Рустамом Тарико. Изначально Тарико занимался реализацией в России зарубежных алкогольных напитков, таких как вермут Martini и виски Johnny Walker. Позже, в 1998 году была разработана марка водки «Русский стандарт» и создан одноимённый холдинг.

В 2011 году «Руст Инк» приобрёл мажоритарный пакет акций компании Gancia — производителя итальянских игристых вин и вермута.

В 2013 году Тарико приобрёл крупнейшего в Восточной Европе польского производителя водки CEDC (Central European Distribution Corporation), получив 100 % акций компании.

В 2014 году Рустам Тарико объединил все бренды в единый холдинг Roust, в состав которого вошли не только алкогольные бренды, но и банк «Русский стандарт», страховая компания «Русский Стандарт Страхование», «Русский Стандарт Водка», НПф «Русский стандарт».

По данным РБК, которые в этом году огласили список 500 крупнейших компаний России, Roust находится на 274 месте в общем рейтинге, занимает 365 место в рейтинге по прибыли, и 187-е по стоимости активов.

По данным Forbes на 2015 год, компания находится на 138 месте в общем рейтинге с выручкой в 44 млрд рублей.

В 2016 году компания допустила дефолт по облигациям на $37 млн, а в январе 2017 года провела реструктуризацию, которая позволит существенно снизить долговую нагрузку компании.

По итогам 2018 года рост продаж российского подразделения "Руст" - компании "Руст Россия" составил 32%.[1]

В 2019 компания запустила первый собственный бренд шотландского виски - Darrow. [2]