Монеточка

Монеточка

14.12.2020

Монеточка (также известна как Лиза Монеточка, настоящее имя — Елизавета Андреевна Гырдымова; род. 1 июня 1998, Екатеринбург, Россия) — российская певица, музыкант, композитор и автор песен. Стала известна в 2016 году, когда начала выкладывать в Интернете песни, записанные дома под фортепиано. Массовую популярность в России ей принёс альбом «Раскраски для взрослых», вышедший в 2018 году.

Биография

Родилась 1 июня 1998 года в Екатеринбурге. Отец, Андрей Евстигнеевич Гырдымов, по профессии строитель, мать, Елена Александровна Гырдымова, работает в туристической компании.

С детства увлекалась написанием стихов и в подростковом возрасте публиковала своё творчество на сайте Stihi.ru. В 2005 году пошла в первый класс школы № 32 Екатеринбурга с углублённым изучением отдельных предметов (в числе которых музыка и литература), где проучилась 9 лет, получая общее и музыкальное образование по классу фортепиано.

В 2014 году пошла в десятый класс Специализированного учебно-научного центра Уральского федерального университета. Окончив одиннадцать классов, в 2016 году поступила на специальность «продюсирование» во Всероссийский государственный институт кинематографии (ВГИК) в Москве на заочную форму обучения. Причиной, по которой Елизавета выбрала ВГИК, была её любовь к классическому кинематографу.

С сентября 2016 года продолжила обучение во ВГИКе, а первую практику проходила в родном Екатеринбурге на телеканале «ЕТВ», где выпускала совместные проекты с поэтессой Александрой Аксёновой.

Творчество

В конце 2015 года Елизавета Гырдымова впервые начала записывать и выкладывать в социальной сети ВКонтакте музыку собственного сочинения и исполнения под псевдонимом «Монеточка». Это были песни под фортепиано, записанные в домашней обстановке. Вскоре после этого она также начала выкладывать видео с живым исполнением песен на YouTube.

22 января 2016 года она опубликовала в своём сообществе ВКонтакте первый альбом «Психоделический клауд рэп», состоящий из двенадцати треков. Альбом попал в одно из популярных сообществ соцсети, быстро стал вирусным и привлёк внимание нескольких музыкальных изданий, которые написали статьи о вышедшем альбоме. В феврале количество подписчиков в её сообществе ВКонтакте перевалило за десять тысяч. Песни «Психоделического клауд рэпа» журналисты называли «простыми и очень едкими», «удивительно точно отражающими наше время», «остроумными и трогательными» и «нарочито примитивными», а саму Монеточку — «интернет-феноменом» и «интернет-сенсацией». Альбом попал в список лучших альбомов года по версии The Flow и «Афиши Daily». Многие журналисты отмечали, что отличительной особенностью песен Монеточки является серьёзность поднимаемых тем — политика, «слепое подражание моде, секс и жестокость» — при нарочито «детском» исполнении. В качестве одного из неосознанных вдохновений Гырдымова называла группу «Сатана печёт блины». Сама она так описывала своё творчество:

В 2016 году Монеточка совместно с музыкантом Noize MC записала песню «Чайлдфри», которая попала на его альбом «Царь горы», вышедший 16 декабря. 1 июня 2017 года вышло видео к песне «Чайлдфри». Песня и видео на неё стали предметом скандала: некоторые российские общественные деятели усмотрели в тексте песни призывы к самоубийству. В январе 2017 года Монеточка опубликовала видео к композиции «Ушла к реалисту», которую сама Гырдымова на тот момент называла своей лучшей песней.

В 2017 году Гырдымова познакомилась с музыкантом Виктором Исаевым, и они начали сотрудничать: Исаев писал поп-аранжировки на тексты и мелодии Гырдымовой. Первой их совместной работой стал сингл «Последняя дискотека», выпущенный 31 октября 2017 года. «Последняя дискотека» ознаменовала отход исполнительницы от «домашнего» звучания и песен под фортепиано к коммерческому звучанию, а видео на него Гырдымова назвала своим первым клипом. «Последняя дискотека» вошла в список лучших песен 2017 года портала The Flow.

25 мая 2018 года Монеточка выпустила свой первый студийный альбом, «Раскраски для взрослых», также спродюсированный Исаевым. «Раскраски» стали большим прорывом: альбом достиг первых позиций в чартах iTunes, Apple Music и Google Play, вызвал бурные обсуждения в прессе и был в целом положительно принят критикой, став одним из главных русскоязычных альбомов года по версии многих изданий и стриминговых сервисов. Самой известной песней стала «Каждый раз», с которой 28 мая Монеточка выступила на телепередаче «Вечерний Ургант». 10 июня она выступила на фестивале «Боль» в Москве, 28 июля — на VK FEST, 4 августа — на «Пикнике „Афиши“», с песней «Нимфоманка» Монеточка 2 июня выступила на кинофестивале «Кинотавр». В течение июня на некоторых федеральных телеканалах России вышли сюжеты, посвящённые выходу альбома и неожиданной популярности певицы. После выхода «Раскрасок» Монеточка стала одной из главных русскоязычных певиц 2010-х годов. На премии Jager Music Awards в 2018 году Монеточка победила в номинациях «Группа года» и «Сингл года» с песней «Каждый раз».

В 2018 году Монеточка поехала в концертный тур по России. В том же году она выпустила песни «Не хочу ничего знать», «Люди с автоматами» совместно с Swanky Tunes и Noize MC и «Нити ДНК» вместе с проектом «Куртки Кобейна».

В декабре 2018 года Монеточка выступила на двух новогодних шоу Первого канала: в передаче «Новогодняя ночь на Первом», где исполнила «Каждый раз», и в шоу «Голубой Ургант», где исполнила песню «На заре» группы «Альянс». Параллельно с этим в виде сингла вышла студийная версия кавер-версии «На заре» в исполнении Монеточки.

В мае 2019 года Монеточка выпустила сингл и видео «Падать в грязь» и исполнила песню в телепередаче «Вечерний Ургант». В августе 2019 года вышла песня и видео «Гори гори гори», посвящённая лесным пожарам в России.

2 октября 2020 года был выпущен альбом «Декоративно-прикладное искусство».

Отзывы и критика

Музыкальный критик Алексей Мажаев в рецензии на альбом «Психоделический клауд рэп» на «InterMedia» написал, что «стёб сочетается в текстах Лизы со здравомыслием на грани цинизма», а «отличное владение словом, чувство языка и точное ориентирование в приметах времени приправлены очаровательной наивностью». По мнению музыкального журналиста Александра Горбачёва («Meduza»), несмотря на то, что Монеточка «выстрелила» в качестве интернет-мема, она не разделила шаблонный путь «вспышки» и продолжает держаться на плаву. Сравнивая первые песни певицы из «Психоделического клауд рэпа» и новые песни «Раскрасок», Горбачёв отмечает, что учёба во ВГИКе не помешала Елизавете заниматься музыкой — напротив, её подход стал более профессиональным. Критик Денис Ступников в своём тексте о певице на сайте «Кирилл и Мефодий» отметил, что Монеточка производит впечатление девушки скромной, но не застенчивой и умеющей вежливо общаться со слушателями.

Альбом «Раскраски для взрослых» привлёк внимание известных исполнителей и критиков. Так певица Земфира назвала тексты Монеточки «отличными», однако голос певицы посчитала «омерзительным». Музыкальный критик Артемий Троицкий назвал песни Гречки и Монеточки «унылыми сиротскими песенками в электричке за милостыню», но отметил, что «у Монеточки хоть грамотные тексты и немного иронии». Борис Барабанов, подводя итоги 2018 года, назвал трек «Каждый раз» одной из 16 главных песен года, и написал, что выпустив альбом «Раскраски для взрослых» Елизавета «сумела сломать рамки независимой сцены и вырваться на поле мейнстрима». Поэтесса Вера Полозкова так высказалась об успехе Монеточки: «Это абсолютно ребенок тебе рассказывает о том, что вокруг тебя происходит, с такой непримиримостью, с которой ты никогда бы сам не решился. „Я такая мета, мета“... Да, вот это прилипает молниеносно».

Проверка песни «Чайлдфри» на призыв к суициду

28 июня 2018 года московский адвокат Сергей Афанасьев сообщил, что прокуратура по его заявлению начала проверку песни «Чайлдфри» Монеточки и Noize MC на предмет, по его мнению, имеющего место в песне призыва подростков к суициду, так как в ней поётся: «Послушай мой совет в формате MP3: не жди, пока состаришься, скорей умри. Жаль, что твои родители не чайлдфри. Гори в аду, в аду гори!». Депутат от «Единой России» Виталий Милонов также был крайне возмущён данным произведением и в интервью сказал, что на Монеточке и Noize MC нужно проводить медицинские опыты. Однако многие известные люди встали на защиту исполнителей, заявляя, что нельзя судить обо всей композиции по вырванной из контекста фразе. Например, проректор по науке Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина Михаил Осадчий высказался по этому поводу так: «Если внимательно читать данный текст, то в нём мы увидим не пропаганду самоубийства, не подстрекательство к самоубийству, а высмеивание этого самоубийства, совершённого под влиянием средств массовой информации. Текст, конечно, посвящён отрицательному влиянию на человека информационного поля современного общества».

Рейтинги

В декабре 2016 года в рейтинге «50 лучших треков-2016» от The Flow её студийный трек «Гоша Рубчинский» занял 11 место.

В январе 2017 года в рейтинге «33 лучших отечественных альбома-2016» от The Flow альбом Монеточки «Психоделический клауд рэп» занял 6 место. Журналисты Афиша Daily представили свой рейтинг «40 альбомов года: выбор „Афиши“», куда входит двадцатка лучших зарубежных и двадцатка лучших отечественных альбомов. В рейтинге отечественных альбомов «Психоделический клауд рэп» Лизы Монеточки оказался на 14 месте. В декабре 2017 года в рейтинге «50 лучших треков-2017» от The Flow песня «Последняя дискотека» заняла 17-е место.

В 2018 году на Jager Music Awards Монеточка победила в номинациях «Группа года» и «Сингл года» с песней «Каждый раз». Высший рейтинг получила песня «Нимфоманка», заняв первую строчку рейтинга, а подводя итоги 2018 года, этот сервис назвал Монеточку прорывом года, альбом «Раскраски для взрослых» — российским поп-альбомом года, а песню «Каждый раз» — противоречивой песней года. VK Music и BOOM поставили композицию «Каждый раз» на 21 место в списке 30 самых популярных треков, а «Раскраски для взрослых» на 4 место среди 10 самых популярных альбомов. Проект The Flow поставил треки Монеточки «90» и «Каждый раз» на двадцатое и первое место соответственно в рейтинге 50 лучших треков 2018 года, а по результатам народного голосования на этом сайте, альбом «Раскраски для взрослых» занял третье место среди главных альбомов 2018 года и первое место среди поп-альбомов года.

Дискография

Студийные альбомы

  • 2016 — Психоделический клауд рэп
  • 2018 — Раскраски для взрослых
  • 2020 — Декоративно-прикладное искусство

Мини-альбомы

  • 2017 — Я Лиза

Синглы

  • 2016 — Гоша Рубчинский
  • 2016 — Капитал
  • 2016 — Козырный туз
  • 2016 — Ушла к реалисту
  • 2016 — Завод
  • 2016 — Здравствуйте, Анджелина
  • 2017 — Папочка, прости
  • 2017 — Super KICA 8bit
  • 2017 — Последняя дискотека
  • 2018 — Не хочу ничего знать
  • 2018 — На заре
  • 2019 — Падать в грязь
  • 2019 — Гори гори гори

Гостевое участие

  • 2016 — Noize MC — «Чайлдфри»
  • 2016 — Хан Замай & Слава КПСС — Hype Train («Гоша Рубчинский» feat. СД, Zoo In Space, Букер Д. Фред, Овсянкин, «Покемоны» feat. Овсянкин)
  • 2017 — Сатана Печёт Блины — «Селфи»
  • 2018 — Сатана Печёт Блины — «Сон Студентки»
  • 2018 — Noize MC, Swanky Tunes — «Люди с автоматами»
  • 2018 — Куртки Кобейна — «Нити ДНК» («Би-2» и Монеточка)
  • 2019 — Therr Maitz — «Ёлочка-ёлка»
  • 2020 — Noize MC — «Живи без остатка»

Видеоклипы

  • 2017 — «Ушла к реалистам» (на песню «Ушла к реалисту»)
  • 2017 — «Чайлдфри» (feat. Noize MC)
  • 2017 — Прощай, мой Екатеринбург!
  • 2017 — Последняя дискотека
  • 2018 — Запорожец
  • 2018 — 90
  • 2018 — «Нити ДНК» (feat. «Би-2»)
  • 2019 — Нимфоманка
  • 2019 — Падать в грязь
  • 2019 — Нет монет
  • 2020 — «Живи без остатка» (feat. Noize MC)