Кроваво-красный муравей-рабовладелец

Кроваво-красный муравей-рабовладелец

14.12.2020

Кроваво-красный муравей-рабовладелец , или Кровавый муравей — рабовладелец, или муравей-рабовладелец (лат. Formica sanguinea) — вид средних по размеру муравьёв подрода Raptiformica рода Formica из подсемейства Формицины (Formicinae). Является социальным паразитом, использующим в качестве рабов представителей подрода Serviformica.

Распространение

Палеарктика: от Европы до Китая.

Рабовладение

Как и другие муравьи-рабовладельцы, они грабят соседние гнёзда муравьёв (Formica fusca и другие Serviformica), где добывают куколок и приносят их в своё гнездо. Из этих куколок воспитывают «рабов», которые выполняют в гнезде «рабовладельца» те же работы, что они выполняли бы и в родном гнезде, только выращивают расплод не своего, а чужого вида. У кроваво-красного муравья-рабовладельца собственные рабочие добывают пищу, охраняют гнездо и частично занимаются уходом за потомством, хотя в основном эту работу выполняют «рабы».

Генетика

Диплоидный набор хромосом 2n = 52.

Классификация

Данный вид относится к подроду Raptiformica, включающему около 5 социально-паразитических видов рода Formica, известных как рабовладельцы.

Охранный статус

Внесён в Приложение к Красной книге Москвы, как вид нуждающийся на территории столицы в постоянном контроле и наблюдении. Включён в Красную книгу Челябинской области.