Природные ресурсы Арктики

Природные ресурсы Арктики

14.12.2020

Природные ресурсы Арктики — это минеральные и животные ресурсы в регионе Арктики (порой определяется как территория к северу от Северного полярного круга), которые предоставляют или имеют потенциал предоставлять полезность или экономическую выгоду человеку. Арктика содержит значительное количество минеральных ресурсов, северного леса, морской жизни и пресных вод.

Углеводороды

На материковом обрамлении Северного Ледовитого океана известные крупные бассейны, продолжающиеся на его шельфы: Западно-Сибирский, Печорский (шельф Баренцева моря), Северного склона Аляски нефтегазоносный бассейн (США), Свердруп (на арктических островах Канады). На нефтегазоносной площади обнаружены также на шельфе Норвежского моря и в прилегающей к Норвегии части Баренцева моря, а также на шельфе северо -восточной Гренландии.

Недра Северного Ледовитого океана по своим термобарическим условиям благоприятны для образования газогидратов (установленные в море Бофорта).

По оценкам Геологической службы США до 22 % мировых запасов нефти и газа могут быть расположены под водами Арктики.

Другие полезные ископаемые

На побережье моря Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского морей известны россыпи касситерита.

К значительным арктическим местам добычи минералов относятся Дог Майн (цинк и свинец) на Аляске (США), Диавик Даймонд Майн (бриллианты) на Северо-Западных территориях (Канада), Свеагрува (одна из крупнейших по запасам угольных шахт в Европе) на Шпицберген и (Норвегия) и Баффинленд Айрон Майн (железная руда, добыча начата в 2014) на Баффиновой Земли в Нунавуте. Большой карьер открытой добычи в стадии создания — Исуа Айрон Майн в Гренландии (железная руда).

На Аляске широко распространена золотодобыча. Крупнейшим золотым карьером является Форт Нокс Голд Майн.

Промышленное рыболовство

Определённая часть субарктических рыбных запасов вероятно распространена в арктических водах с учетом климатических изменений, а уменьшение ледового покрова Северного Ледовитого океана приведет к росту промышленного рыболовства, однако ученые отмечают про необходимость исследования экологической ситуации в регионе до начала такого рыболовства.

На территории Арктики к северу от Атлантики, уже существуют и крупное промышленное рыболовство и международные механизмы его регулирования, а вот севернее Берингова пролива пока нет, ни больших объёмов рыбалки, ни соответствующих механизмов её регулирования.

Пресные воды

Гренландия содержит до 10 % мировых запасов пресной воды.

Гидроэлектрических потенциал

Горная местность и низкая плотность населения часто означает, что арктические поселения самостоятельно обеспечивают себя электроэнергией за счет гидроэнергетики. Однако в части поселений для производства электроэнергии и обогрева до сих пор используются углеводороды (дизель, уголь и т. д.).