Список кирлангичей Российского императорского флота

Список кирлангичей Российского императорского флота

14.12.2020

В список включены все кирлангичи, состоявшие на вооружении Российского императорского флота.

Кирлангичи (от тур. kırlangıç — ласточка) представляли собой одно- или двухмачтовые быстроходные парусно-гребные суда с косым парусным вооружением. Суда этого типа были распространены в средиземноморских странах и применялись преимущественно для посыльной и разведывательной службы.

В составе Российского императорского флота суда данного типа использовались в небольшом количестве в конце XVIII века. В составе Черноморского флота находились 3 специально построенных и один купленный кирлангич. Несколько кирлангичей также несли службу в составе греческих корсарских флотилий, действовавших в Средиземном море в интересах России.

Легенда

Список судов разбит на разделы по вхождению в состав флота и корсарских флотилий, раздел кирлангичей корсарских флотилий разбит на подразделы по отдельным флотилиям, внутри разделов суда представлены в порядке очерёдности включения их в состав флота или флотилии, в рамках одного года — по алфавиту. Ссылки на источники информации для каждой строки таблиц списка и комментариев, приведённых к соответствующим строкам, сгруппированы и располагаются в столбце Примечания.

  • Размер — длина и ширина судна в метрах.
  • Осадка — осадка судна (глубина погружения в воду) в метрах.
  • Верфь — верфь постройки судна.
  • Экипаж — общее количество членов экипажа.
  • История службы — основные места и события.
  • н/д — нет данных.

Сортировка может проводиться по любому из выбранных столбцов таблиц, кроме столбцов История службы и Примечания.

Кирлангичи, входившие в состав флота

В разделе приведены все кирлангичи, входившие в состав Черноморского флота России.

Помимо приведённых в таблице судов в книге Ф. Ф. Веселаго «Список русских военных судов с 1668 по 1860 год» есть упоминания о трофейном турецком кирлангиче, захваченном у Анапы в 1790 году. Однако сведений о дальнейшей судьбе этого судна, а также данных о включении его в состав российского флота не сохранилось.

Кирлангичи, входившие в состав греческих корсарских флотилий

Кирлангичи флотилии Качиони

В разделе приведены все кирлангичи, входившие в состав корсарской флотилии Ламбро Качиони. Сведения об особенностях конструкций этих судов, численности экипажей и местах постройки не сохранились.

Кирлангич флотилии Лоренца

В разделе приведен кирлангич, входивший в состав корсарской флотилии Гульемо Лоренца. Сведения об особенностях конструкций этого судна, месте его постройки, а также времени нахождения в составе флотилии не сохранились.