Последняя фантазия: Легенда кристаллов

Последняя фантазия: Легенда кристаллов

14.12.2020

«Последняя фантазия: Легенда кристаллов» (яп. ファイナルファンタジー фаинару фантадзи:) — приключенческое аниме в формате OVA, выпущенное в 1994 году студией Madhouse в Японии и в 1998-м издательством Urban Vision на территории Северной Америки под названием Final Fantasy: Legend of the Crystals. В основу легла ролевая игра Final Fantasy V — события разворачиваются в том же вымышленном мире через 200 лет после завершения рассказанной там истории. Мультфильм состоит из четырёх 30-минутных серий, распространялся на двух видеокассетах VHS, релиз на DVD не состоялся.

Сюжет

Действие аниме берёт начало на планете Р, где природное равновесие поддерживается четырьмя стихийными кристаллами. Спустя двести лет герои оригинальной Final Fantasy V остались лишь в легендах, но над миром нависла новая угроза — могущественный колдун Дэтгиюнос уже захватил три из четырёх кристаллов, с их помощью он собирается обрести абсолютную силу и взять власть над всей человеческой цивилизацией. Главными героями повествования выступают мальчик по имени Претц, мотоциклист, орудующий бомбами и мечом нодати, и девочка Линэли, начинающая призывательница монстров, являющаяся потомком Барца, ключевого протагониста игры. Персонажи пытаются защитить оставшийся кристалл ветра, который вселился в тело Линэли, и вернуть похищенные кристаллы огня, земли и воды, при этом им помогает фигурировавший в игре Мид, внук Сида, вернувшийся сюда в виде призрака. Сеттинг практически идентичен игре, однако некоторые отличия всё-таки бросаются в глаза, например, жёлтая ездовая птица чокобо здесь не имеет перьев и совершенно на себя не похожа.

История создания

Музыкальный ряд к аниме сочинил композитор Масахико Сато, саундтрек в основном включает переработанные мелодии из Final Fantasy V авторства Нобуо Уэмацу, в том числе мелодия, играющая во время заставки, и тема чокобо. Главных героев озвучили сэйю Рика Мацумото и Юко Минагути, интересно, что большинство актёров озвучивания примерно в таком же составе принимали участие в создании аниме Tenchi Muyo!.

Отзывы и критика

Мультфильм удостоился смешанных отзывов. Обозреватель IGN отметил, что «Легенда кристаллов», хоть и является первым в истории Final Fantasy сиквелом, вряд ли придётся по вкусу поклонникам серии — анимация посредственна, а комедийные и драматические элементы практически незаметны. Издание T.H.E.M. Anime Reviews в своей рецензии окрестило аниме слабейшим проявлением серии, назвав концовку затянутой, а главного антагониста — разочаровывающим. Обозреватель Animefringe тоже раскритиковал попытку превратить Final Fantasy в полнометражное кино, заявив, что история аниме «высосана из пальца». Несмотря на это, сайт GameSpot отнёсся к продукту положительно, похвалив простоту подачи сюжета и отказ от мысли привнести сюда абсолютно все традиционные для серии элементы. В журнале EX анимацию охарактеризовали «достойной» и упомянули удачное английское дублирование, с которым персонажи говорят действительно правдоподобно. По-мнению издания, «Final Fantasy как всегда хорошо сочетает в себе элементы боевика, приключений и привносит немного юмора, чтобы персонажи были более запоминающимися».