Шалкар (озеро, Актюбинская область)

Шалкар (озеро, Актюбинская область)

14.12.2020

Шалкар (каз. Шалқар, бывш. Челкар, рус. дореф. Чалкаръ, Челкаръ) — озеро, расположенное возле города Шалкар (бывш. Челкар) в Шалкарском районе Актюбинской области, входит в перечень объектов охраны окружающей среды, имеющих особое экологическое, научное и культурное значение. Озеро обеспечивает водой ближайшие безводные железнодорожные станции.

Этимология

Слово шалқар в казахском языке означает «большой», «просторный» и обычно применяется для описания водоёмов. На территории Казахстана известно несколько озёр, множество сёл и город с названием Шалкар (см. Шалкар).

Физико-географическая характеристика

Озеро Шалкар расположено в 167 м над уровнем моря. В разное время площадь озера варьируется от 5,65 до 7,9 км². Длина озера: 7 км, в самом широком месте: 1,8 км. В 1937 году была построена дамба, которая разделила ранее солёное озеро Шалкар на двое: пресный Шалкар и солёное озеро Старый Шалкар, которое сейчас соединено с ним протоками.

Озеро Старый Шалкар соединено протоками с озером Шалкар. Расположено в 168 м над уровнем моря. Площадь озера: 7,22 км², длина: 6,5 км, ширина: 3 км. Тепловое влияние озера распространяется не далее 10 км от берега.

Озёра замерзают в начале ноября (толщина льда в середине зимы 50—70 см), вскрываются ото льда в конце марта — начале апреля. Глубина озёр до 5 м, дно песчаное, у берегов илистое. Берега пологие, высотой 3—5 м, местами поросшие камышом. Озёра питаются за счет снеговой воды реки Каульжур.

Экологические проблемы

Заболачивание

Из-за аварийного состояния гидротехнических сооружений, озеро Шалкар подверглось заболачиванию, дно покрылось метровым слоем ила, а берега заросли камышом. Если раньше объём озера был равен 25 млн м³, то сейчас еле достигает 6—7 млн м³. Глубина озера уменьшилась с 13—15 м до 5 м. По заключению аналитиков из движения «Невада — Семипалатинск», обмелению озера способствует добыча щебня в Мугоджарах, откуда течёт река Каульжур и плачевное состояние шлюзов, которые не обновлялись с 1947 года.

По словам председателя комитета по водным ресурсам Болата Бекниязова, вода озера Шалкар подверглась III (третьей) — самой крайней степени загрязнения. По информации Администрации Актюбинской области, для очищения озера требуются 4,7 млрд тенге.

Гибель рыбы

19 апреля 2015 года на озере впервые была зафиксирована массовая гибель рыбы. Местные жители пожаловались на тухлый запах, доносящийся с берега Шалкара. В общем счёте на берегу озера было обнаружено около 400 кг мёртвой рыбы. Причиной их гибели стали не инфекционные или паразитарные заболевания, а нехватка кислорода под толщей льда. По словам специалистов, спасти рыбу можно было бурением лунок в зимнее время.

Состояние озера к 2020 году

К началу 2020 года глубина Шалкара уменьшилась до 2 м, толщина ила на дне достигла 1,2 м, а треть площади озера заняла водная растительность. Помимо производства щебня в Мугоджарах, ситуация усугубляется малоснежными зимами с недостаточным количеством осадков для заполнения озера. В октябре 2019 года «Казгид­ромет» отнёс качество воды в озере к 4 классу умеренного уровня загрязнения: концентрация магния достигла 77 мг/дм³, взвешенных веществ — 22,12 мг/дм³.

Плохая экологическая ситуация возле озера является причиной оттока населения из близлежащего города Шалкар. В 2010—2012 годах за 203,4 млн тенге были реконструированы гидротехнические сооружения, но без углубления дна и расчистки озера, как планировалось ранее. В 2017 году была озвучена идея ликвидировать с помощью земснарядов около 3 млн м³ ила и заросли площадью в 467,9 га. Это позволило бы увеличить объём озера с 7 млн м³ до 24,2 млн м³, а среднюю глубину до 5 м. Стоимость проекта составляет 3,1 млрд тенге, но судьба его остаётся неясной. Общественные слушания на эту тему были назначены на февраль 2020 года, в том же месяце общественный помощник акима Актюбинской области по Шалкарскому району Даулетияр Аспенов заявил, что проект «разрабатывается» и «будет проработан с Правительством РК».