Портленд Файр

Портленд Файр

14.12.2020

«Портленд Файр» (англ. Portland Fire) — это американская профессиональная женская баскетбольная команда, которая выступала в Западной конференции женской национальной баскетбольной ассоциации (ЖНБА). Команда базировалась в городе Портленд (штат Орегон). «Файр» являются единственным клубом лиги, который никогда не выходил в плей-офф.

Команда была основана перед началом сезона 2000 года, её председателем стал Пол Аллен, который в то время также владел командой НБА «Портленд Трэйл Блэйзерс». После сезона 2002 года ЖНБА продала права собственности на свои франшизы владельцам команд НБА или третьим лицам. Финансовые проблемы Пола Аллена вывели его из игры, чтобы купить франшизу «Файр». После окончания сезона Терри Эммерт и его близкий друг, бывшая легенда «Трэйл Блэйзерс» Клайд Дрекслер, вели переговоры с лигой по покупке команды, но к сожалению стороны не смогли прийти к соглашению, чтобы завершить продажу франшизы. В конечном итоге франшиза свернулась в декабре 2002 года, а позже команда была расформирована на драфте распределения, который как и основной драфт прошёл 24 апреля 2003 года.

За время существования клуба в нём выступали такие известные баскетболистки, как Талли Бевилаква, Мишель ван Горп, Тамика Джексон, Кэролин Джонс-Янг, Сильвия Кроли, Мишель Марсиньяк, Джеки Стайлз и Демайя Уокер.

Участия в финалах ЖНБА

За свою очень короткую историю команда «Портленд Файр» не только ни разу не принимала участия в финальной серии ЖНБА, но даже ни разу не выходила в плей-офф турнира.

Протокол сезонов ЖНБА

Статистика игроков

Состав в сезоне 2002

Главные тренеры

Генеральные менеджеры

  • Линда Харгроув (2000—2002)

Зал славы женского баскетбола

Индивидуальные и командные награды

  • a В таблицу включены лишь те призы, которыми награждались игроки за время существования команды.

Известные игроки

Участники матчей всех звёзд