Олдтаймер-ралли

Олдтаймер-ралли

14.12.2020

Олдтаймер-ралли — гонки на старинных автомобилях. Проводятся не на скорость, а на точность прохождения маршрута. Экипаж, участвующий в ралли, состоит из водителя (пилота) и штурмана. Существует строго определенный график, который нужно пройти не просто с точностью до секунды, а иногда учитываются десятые и даже сотые доли секунды.

Маршрут ралли заранее неизвестен. Только за полчаса до старта гонщикам выдается Дорожная книга с описанием маршрута (легендой). Легенда представляет собой стенографическое описание маршрута движения с указанием пунктов контроля времени.

Штурман должен уметь читать легенду, точно определять ориентиры на местности. Строжайшее требование к участникам — соблюдать скоростной режим, установленный для всего транспорта на том или ином участке трассы и придерживаться правил дорожного движения. За опоздание или опережение своего графика на каждом пункте контроля времени экипаж получает штрафные минуты. Кроме того, существует внезапный контроль времени — судейский пункт в самом неожиданном месте маршрута.

Выше речь шла о штурманском ралли, когда исход состязания зависит от штурмана и от водителя в равной степени. Ралли может включать в себя этапы на точность прохождения трассы и выполнения задания и скоростную гонку. Аналогичные мероприятия проводятся в Германии — Bosch Boxberg Klassik. В России, начиная с 2012 года, также появился аналог легендарных гонок — Bosch Moskau Klassik — ралли, собирающее несколько десятков обладателей старинных автомобилей.