Бенедикт Савойский

Бенедикт Савойский

14.12.2020

Бенедикт Савойский (итал. Benedetto di Savoia), он же Бенедикт Мария Мауриций Савойский (итал. Benedetto Maria Maurizio di Savoia; 21 июня 1741, Турин, Сардинское королевство — 4 января 1808, Рим, Папская область) — принц из Савойского дома, герцог Шабле. Командовал армией сардинского королевства во время войны с Французской республикой.

Биография

Бенедикт Мария Мауриций родился в королевском замке Венария под Турином 21 июня 1741 года. Принц был третьим ребёнком и вторым сыном Карла Эммануила III, короля Сардинии, от его брака с Елизаветой Терезой Лотарингской, принцессой из Лотарингского дома. По отцовской линии он приходился внуком Виктору Амадею II, королю Сардинии, и Анне Марии Орлеанской, принцессе из Орлеанской ветви дома Бурбонов. По материнской линии был внуком Леопольда I, герцога Лотарингии, и Елизаветы Шарлотты Орлеанской, принцессы из Орлеанской ветви дома Бурбонов. Его бабушки приходились друг другу единокровными сёстрами, а дядей по материнской линии был император Франц I.

Принца крестил апостольский комиссар кардинал Лудовико Мерлини, дав ему первое имя в честь его современника — римского папы Бенедикта XIV. Вскоре после рождения Бенедикта умерла его мать. В 1753 году король Карл Эммануил III заказал для принца дворец архитектору Бенедетто Альфьери. Позднее палаццо получило название дворца Кьяблезе. В 1763 году Бенедикту был присвоен титул герцога Шабле, который по-традиции носили младшие представители Савойской династии. В том же году он получил от отца во владение ещё целый ряд феодов. Полная титулатура Бенедикта включала титулы герцога Шабле, князя Бене, Дронеро, Бра, Крешентино, Буски и Трино, маркиза Ченталло, Сантии, Безаны, Боргоманеро и Гемме, графа Полленцо, Роккабруна, Тричеро и Апертоле, маркиза Алье, графа Байро и Одзеньи, кавалера Высшего ордена Святого Благовещения с 1750 года, кавалера Большого креста ордена святых Маврикия и Лазаря, аббата-коммендатария монастыря Девы Марии в Стаффарда.

После смерти старшего брата он стал единственным племянником императора Франца I. Дядя испытывал к нему особенную привязанность и хотел, чтобы принц женился на его дочери Марии Кристине Лотарингской, в приданое за которой император собирался дать новое государство. Сначала он думал основать архигерцогство в Тироле или Штирии. Наконец, им было принято решение о создании герцогства в Луниджане путём объединения нескольких имперских ленов. В 1765 году герцог Шабле отправился в Инсбрук на свадьбу австрийского эрцгерцога Леопольда, будущего великого герцога Тосканы и императора под именем Леопольда II, и инфанты Марии Луизы Испанской. Заодно он собирался обсудить с императором приготовления к своей свадьбе. Но Франц I внезапно умер, и принц вернулся в Турин ни с чем.

Императрица Мария Терезия, испытывавшая личную неприязнь к королю Карлу Эммануилу III, тянула со свадьбой. Она разрешила эрцгерцогине Марии Кристине выйти замуж по любви за тешенского герцога Альберта. Двор в Вене предложил герцогу Шабле в жены сестру бывшей невесты, которая имела слабое здоровье. При дворе в Турине намёк поняли, и свадебные приготовления были остановлены.

В Турине 19 марта 1775 года Бенедикт Мария Мауриций сочетался браком со своей племянницей — принцессой Марией Анной Савойской, дочерью сардинского короля Виктора Амадея III и инфанты Марии Антонии Испанской. Близкородственный брак оказался бездетным.

В том же 1775 году герцог получил звание капитан-генерала армии сардинского королевства. Он также был главой Кьяблезского пехотного полка, состоявшего из иностранцев и шефом-полковником королевских драгунов. В 1792—1797 годах Бенедикт участвовал в войне первой коалиции. В 1796 году по Кераскому миру между Сардинским королевством и Французской республикой Савойское герцогство отошло к последней. По этой причине принц утратил титул герцога Шабле и получил, вместо него, титул маркиза Ивреи. Когда в 1798 году армия французской республики оккупировала Пьемонт, он вместе с остальными членами королевской семьи отправился в изгнание на остров Сардинию. В том же году племянник Бенедикта, король Карл Эммануил IV, назначил его комендантом береговых крепостей на острове. В это же время в прессе появилась информация о том, что бывший герцог Шабле собирается присягнуть на верность Наполеону и, тем самым, спасти от конфискации своё многочисленное имущество в оккупированном Пьемонте. Однако информация оказалась недостоверной. Позднее Бенедикт, вместе с супругой, переехал в Рим, где скончался 4 января 1808 года. Останки принца покоятся в усыпальнице Савойской династии в базилике Суперга в Турине.

Генеалогия