Шарахалсун

Шарахалсун

14.12.2020

Шарахалсун — аул в Туркменском районе (муниципальном округе) Ставропольского края России.

До 16 марта 2020 года входил в состав муниципального образования «Сельское поселение Кучерлинский сельсовет».

Название

По мнению А. А. Володина, автора статьи «Трухменская степь и трухмены» (1905), «название „Шарахалсун“, вероятно, калмыцкое, так как в трухменском языке нет этого слова и трухмены не могут объяснить его».

Доктор филологических наук Е. В. Бембеев в своей научной работе «Калмыцкий субстрат в топонимии Ставропольского края» (2009) также указывает на калмыцкое происхождение топонима Шарахалсун, который может переводиться на русский язык как «жёлтый камыш» (калм. шара «жёлтый» + халсун/хулсун «камыш»).

По версии старожилов наименование современного аула связано с обстоятельствами его переселения на нынешнее место:«На новом месте собрался Джамаат и был совершен обряд жертвоприношения, провозглашена молитва с призывом к Аллаху, чтобы он очистил эту землю от болезни, которая постигла их в 1929 году. В молитве трижды прозвучало „Шарха-Ал“ (в переводе с туркменского „Шарха“ — болезнь, „Ал“ — забери). С этого момента новый аул стал называться Шарахалсун».

Варианты: Шара Халсун, Шархалсун.

География

Расстояние до краевого центра: 141 км.

Расстояние до районного центра: 20 км.

История

Основан в 1869 году в урочище Шара-Хулусунь недалеко от впадения Калауса в Маныч.

По состоянию на 1 января 1902 года в поселенном ауле Шарахалсун числилось 248 домов с 1358 жителями (из них 777 — мужчины и 551 — женщины). В 1903 году надел аула составлял 39 190 десятин земли. К 1 января того же года в Шарахалсуне было 2 мектеба с 17 учащимися (из них все — мальчики).

По данным за 1920 год, аул входил в Кендже-Кулакскую волость Туркменского района Благодарненского уезда.

В 1927 году (по другим данным — в 1929 году) решением Малого Совнаркома аулы Башанта, Нижний Барханчак и Шарахалсун были переселены в окрестности Летней Ставки. В 1933 году Шарахалсун, жителям которого на новом месте пришлось пережить эпидемию чумы, откочевал обратно к Калаусу.

В 1937 году аул Шарахалсун переселился к балке Кучерли (совр. Кучерла) на место бывшего аула Чонкей (Човкый). В том же году на его территории была создана сельскохозяйственная артель (колхоз) им. Ленина. Первыми председателями колхоза стали А. Дилеков, Д. Токтоньязов, Т. Токалов. В 1948 году образован Исполнительный комитет Шарахалсунского аульного Совета депутатов трудящихся.

В 1956 году Туркменский район был упразднён с передачей территории Петровскому, Благодарненскому и Арзгирскому районам. На 1 марта 1966 года Шарахалсун в административном отношении входил в состав Кучерлинского сельсовета Благодарненского района Ставропольского края.

В 1970 году Туркменский район был восстановлен, и Кучерлинский сельсовет со всеми населёнными пунктами (включая Шарахалсун) вновь вошёл в его состав.

Население

Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Образование

  • Детский сад № 13
  • Средняя общеобразовательная школа № 10

Кладбище

В 710 м на северо-восток от дома № 93 по улице Краснознаменской находится общественное открытое кладбище площадью 16 608 м².

Археология

  • Катакомбное погребение средней бронзы Шарахалсун-6 (майкопская культура)