Миркович, Александр Яковлевич

Миркович, Александр Яковлевич

14.12.2020

Александр Яковлевич Миркович (2 февраля 1792 — 22 июня 1888, Калуга) — генерал-майор русской императорской армии, в 1818—1821 гг. член Союза благоденствия, на исходе жизни — старожил калужского общества.

Биография

Родился 2 февраля 1792 года в семье дворян Тульской губернии. Отец — статский советник Яков Степанович Миркович, мать — Марья Гавриловна Голова, брат Фёдор Яковлевич Миркович, племянник Михаил Фёдорович Миркович.

Окончил курс в Пажеском Его Величества корпусе, где имя его в числе отличнейших, занесено на мраморную доску. Будучи пажем, находился при погребении императора Павла I.В 1810 году в 17 лет был выпущен в офицеры с чином поручика и был назначен в Лейб-Гвардейский конный полк, в рядах которого и участвовал в Отечественной войне 1812 года и в кампаниях 1813—1814 годов.

В деле под Фер-Шампенуазом, по личному приказанию великого князя Константина Павловича, 4 эскадрон этого полка был направлен на шести орудийную неприятельскую батарею, а Лейб-эскадрон Его Величества на неприятельской каре. Блистательная атака этих двух эскадронов окончилась уничтожением пехотного каре и батареи, причем у Мирковича была убита лошадь.

В 1817 году по случаю переезда царского двора в Москву, где Александр I предполагал иметь продолжительное пребывание, Миркович находился в том дивизионе конной гвардии, который поступил в состав Московского гвардейского отряда, и 12 октября в день оставления французами Москвы, присутствовал при закладке храма Христа Спасителя. Спустя 66 лет именно Миркович, в числе очень не многих оставшихся в живых ветеранов Отечественной войны, получил приглашение присутствовать при торжественном освящении этого храма.

Памятная доска, установленная в Ново-Жупани современными потомками Мирковича

В 1820 году в чине полковника Миркович назначен был старшим адъютантом в штабе гвардейского корпуса. В 1821 году в виду политических обстоятельств, гвардейский корпус был двинут в Западный край и в следующем году расположился в окрестностях города Вильно, откуда в виде особого отличия, Миркович был послан командиром гвардейского корпуса на встречу Императора, который выехал из Петербурга в Вильно. Полковник Миркович встретил его под Лугой и сопровождал Императора в дальнейшем путешествии.

После Высочайшего осмотра и парада, гвардия выступила в Петербург и вскоре после возвращения в столицу Миркович женился. Между тем, упорная болезнь глаз и необходимость заняться домашними делами заставили его выйти в отставку, но и здесь он не оставался чуждым войскам. Будучи в отставке он окончил начатую ещё на службе историю Лейб-Гвардейского конного полка, и в 1824 году представил её начальству. К сожалению она не была напечатана.

Пробыв в отставке более 20-ти лет Миркович в 1843 году поступил вновь на службу, по особым поручениям при Санкт-Петербургском генерал-губернаторе Кавелине своём корпусном товарище и друге. Когда Кавелина постигла тяжкая душевная болезнь, император Николай I повелел Мирковичу оставаться при Кавелине, как сказано в Высочайшем повелении для того чтобы иметь наблюдение и попечение в его болезни.

Император заботился о Кавелине и поручил Александру Яковлевичу ежедневно предоставлять ему информацию о состоянии его здоровья. Во время пребывания Кавелина за границей бюллетени эти доставлялись со срочными фельдъегерями графу Орлову. По возвращении из этой командировки Александр Яковлевич получил ресклипт и табакерку с бриллиантами и вензелевым изображением Имени Его Высочества Наследника Цесаревича. Уволен в отставку генерал-майором в 1854 году.

Поселившись сначала в деревне, а потом в Калуге Миркович не остался праздным, но старался принести большую пользу обществу подвигами добра. Его старанием было разыскано спасенное унтер-офицером Старичковым знамя Азовского полка, которое стало украшать в Калуге соборную церковь. В воспоминании о подвиге Старичкова уроженца Калуги по просьбе Мирковича устроена богадельня Старичкова.

Главной заботой Александра Яковлевича было увековечить подвиги русских людей в Отечественную войну, впоследствии он выхлопотал Высочайшее разрешение на сооружение в Малом-Ярославце памятника Беляеву, бывшему протоколисту уездного суда.

Сохраняя искреннее и беспредельное чувство любви к родине Александр Яковлевич интересовался всем, что относилось к истории России. Он тщательно собирал исторические документы, сохранил письма Екатерины II к деду своей жены Чичерину, которые впоследствии он передал в Императорскую публичную библиотеку.

Скончался Александр Яковлевич Миркович в возрасте 96 лет. Его тело было погребено в монастыре Святого Креста 24 июня 1888 года. В процессии участвовали части войск квартирующих в Калуге, для отдания почестей покойному как георгиевскому кавалеру.

Брак и дети

Александр Яковлевич был женат дважды, от первого брака , сын Миркович Владимир Александрович, затем на Екатерине Александровне Чичериной (01.09.1790—1848), дочери генерал-майора Александра Николаевича Чичерина и Елизаветы Петровны Демидовой, внучке Н. И. Чичерина и П. Г. Демидова. В 1828 г. у них родился сын Александр (в 1866 г. гвардии полковник).

Награды

  • Орден Святой Анны 4-й ст. (19.12.1812)
  • Орден Святого Владимира 4-й ст. с бантом (15.09.1813)
  • Золотая шпага «За храбрость» (13.03.1814)
  • Орден Святой Анны 2-й ст. (26.10.1821, императорская корона к ордену пожалована 15.04.1845)
  • Орден Святого Владимира 3-й ст. (31.01.1847)
  • Орден Святого Георгия 4-й ст. (26.11.1853)
  • Прусский Знак отличия Железного креста (1813)