Конгрегация Святейшего Сердца Иисуса

Конгрегация Святейшего Сердца Иисуса

14.12.2020

Конгрегация Святейшего Сердца Иисуса (лат. Societas Sacratissimi Cardis Jеsu, аббревиатура конгрегации — R.S.C.J.; фр. Société du Sacré-Cœur de Jésus или Сёстры Sacre Coeur) — католическая монашеская конгрегация, основанная в 1800 году во Франции. По собственному определению «международная созерцательно-апостольская конгрегация», цель которой — «показать любовь Сердца Иисуса в различных формах воспитания».

История

Первый герб Конгрегации

21 ноября 1800 года французская девушка Магдалина София Бара и несколько её подруг посвятили себя Сердцу Иисуса и принесли первые монашеские обеты в маленькой домашней часовне в Париже. Этот день считается датой основания конгрегации Святейшего Сердца Иисуса. Великая французская революция закончилась, прежняя система образования и воспитания была уничтожена. Поэтому, главным в служении Богу сёстры считали возрождение системы воспитания девочек, чтобы в дальнейшем они, как матери, воспитывали своих детей и таким образом помогали возрождению в обществе христианских ценностей.

9 сентября 1801 года несколько сестёр приступили к работе в небольшой школе в Амьене. Потом в конгрегацию стали поступать новые призвания. В первой половине XIX века во Франции и других европейских странах по просьбам епископов открывались новые дома конгрегации.

В 1818 году Филиппина Дюшен вместе с четырьмя сёстрами открыла дом Конгрегации в штате Луизиана (США). С тех пор общины и школы данной конкргерации в Северной Америке и Европе развиваются параллельно.

Конституция конгрегации были утверждены Папой Римским Львом XII в 1826 году.

Генеральной настоятельницей конгрегации с 1806 по 1865 год была Магдалина София Бара. За время её управления конгрегация выросла до 3,5 тысяч сестёр и 88 домов. Сёстры жили и работали в 15 странах Европы, Северной и Южной Америки. Важную роль в развитии деятельности конгрегации в США сыграла русская княжна Елизавета Голицына, принявшая монашество в конгрегации Святейшего Сердца.

На протяжении полутора веков конгрегация развивалась под управлением генеральных настоятельниц. В 1842 году первый дом онгрегации был открыт во Львове (который в то время был в составе Австро-Венгерской империи).

Духовная жизнь

Сестры живут созерцательной молитвой и открытостью нуждам Церкви. По решению Второго Ватиканского собора на очередном Генеральном Капитуле, в 1982 году, сёстры выразили свою харизму в новой Конституции Конгрегации Святейшего Сердца Иисуса одобренной Святым Престолом в 1988 году.

«Христос призывает нас к личной встрече с Ним. Он хочет, что бы мы познавали Его чувства и предпочтения Его Сердца. (Конст.№ 18)

В Евангелии, в словах Христа, в Его поступках, отношении к ближним, в том, как Он соприкасается с природой и иными вещами, мы познаем Его Сердце, полностью отданное Отцу и людям. (Конст.№ 19)

В молитве мы приходим к Нему со всем, что приносит наша жизнь — страданиями и надеждами человечества. Мы учимся быть перед Ним в молчании и нищете своего сердца, поклоняться и бескорыстно пребывать в Нем и любви. (Конст.№ 20)

Атмосфера взаимного доверия в общине, возможность делится жизненным опытом и молитвой, братская любовь и привязанность друг к другу дают нам испытывать радость совместной жизни, принимать наши дары, разнообразие культур и способов мышления. (Конст.№ 31)»

Этапы присоединения к конгрегации

Начальная формация. Кандидатка — пребывает в общине сестёр от шести месяцев до двух лет. (Конст.№ 76). Цель — и Конгрегация, и сама кандидатка распознают истинное призвание и силу желания вступить в новициат.

Новициат длится два года. Он заканчивается принесением обетов на три года. (Конст.№ 81). Цель новициата — углубить в вере выявленное призвание и в апостольской общине готовить сестёр к первым монашеским обетам (бедности, целомудрия, послушания).

Этап временных обетов. Цель — углубление жизни со Христом, включение в апостольскую жизнь общины, приобретение знаний, необходимых для дальнейшего служения в миссии Конгрегации. Перед принесением вечных обетов монахини проходят третий испытательный срок, который длится пять месяцев. (Конст.№ 96).

Этап вечных обетов. Цель — динамичная апостольская жизнь в общине Конгрегации и ответственность за её развитие. (Конст.№ 109).

Посвящение себя Святейшему Сердцу Иисуса в конгрегации

«Господи Иисусе Христе,

Ты сказал:„Когда я буду вознесён над землёй, всех призову к Себе“ сделай, чтобы мы глядя на Рану в Твоём пронзённом боку, увидели в Сердце Твоём невидимый источник жизни — Церкви и мира.

Живи в нас Твоим желанием единства. Живи Твоей любовью ко всем, невзирая на то, признают они или нет Твою искупительную силу. Живи в нас Твоим милосердием к тем, кто Твоей любовью пренебрегает.

Господи Иисусе, в единении с Твоей евхаристической жертвой обновляем наше посвящение Твоему пронзённому Сердцу и Непорочному Сердцу Марии — Твоей и нашей Матери. Приносим Тебе на алтарь наше желание Распространения Царства Твоего Через служение Церкви и миру.

Сделай нас великодушными и помоги каждой прийти к личному обновлению и более полной отдаче, так, чтобы соединённые в Твоей любви мы жили через Тебя, с Тобой и в Тебе, чтобы как „одно сердце и одна душа“ стали знаком Твоей любви. Аминь.»

В России

Карта Конгрегации Святейшего Сердца Иисуса

В России община сестёр Святейшего Сердца Иисуса существует в Москве с 1991 года. В Соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии сёстры занимаются катехизацией детей и взрослых на русском и польском языках, работают в сфере евангелизации и духовного сопровождения семей. Сёстры вносят свой вклад в восстановление пастырского служения Католической Церкви в России.