Юдифь и Олоферн (картина Климта)

Юдифь и Олоферн (картина Климта)

14.12.2020

«Юдифь и Олоферн» (нем. Judith und Holofernes, также «Юдифь I» (нем. Judith I)) — картина австрийского художника Густава Климта на известный библейский сюжет. Относится к «золотому периоду» творчества художника, хотя была написана ещё до его судьбоносной поездки 1903 года в Равенну, где Климта покорили золотые ранневизантийские мозаики в церкви Сан-Витале.

Картина была написана в 1901 году, один из эскизов к картине датирован ещё 1899 годом. Моделью для библейской Юдифи выступила хорошая знакомая художника Адель Блох-Бауэр. О ней в своей книге о Климте писал австрийский литератор Феликс Зальтен, восхищаясь умением художника перенести живой и современный дурманящий его женский образ в магическую тень далёких столетий. Зальтен видел в «Юдифи» стройную и гибкую еврейскую красавицу с горящими чувственным огнём тёмными глазами, жестоким ртом и трепещущими страстью крыльями носа, светскую даму, которая, шурша шёлком своих юбок, появляется на премьерах в вечернем платье с пайетками из ателье на венской Рингштрассе, и притягивает к себе все мужские взгляды. Только Климт сорвал с её тела модные одежды и поставил перед зрителем в украшении вечной наготы. В 1903 году «Юдифь» участвовала в выставке Венского сецессиона и в том же году её приобрёл швейцарский художник и друг Климта Фердинанд Ходлер. Известно также, что до 1920 года картина находилась в собственности врача и владельца частной лечебницы Антона Лёва.

Общепризнанная версия о том, что «Юдифь» была написана с Адели Блох-Бауэр была поставлена под сомнение в 2019 году. В июне на торгах в аукционном доме «Им Кински» был представлен малоизвестный графический погрудный портрет дамы работы Густава Климта, перешедший в результате «частной реституции» из Фонда Густава Климта наследникам Гертруды Лёв. Дама на рисунке, прежде считавшемся автономным произведением, обнаруживает большое сходство черт лица как с «Юдифью», так и оперной певицей Анной фон Мильденбург. В Вене судачили об этом ещё с первого показа картины в 1901 году. Благодаря роману с Густавом Малером Анна фон Мильденбург якобы получила приглашение в венскую придворную оперу в1898 году. По слухам, до её брака с писателем Германом Барому неё случился роман и с женолюбом Климтом. В пользу этой версии говорит и тот факт, что и картина, и рисунок в своё время находились в собственности Лёвов, а Гертруда была страстной почитательницей оперного искусства. Новую версию о том, что «Юдифь» написана с Мильденбург, поддерживает Альфред Вайдингер, климтовед с мировым именем.

Юдифь на картине небольшого по сравнению с женскими портретами того же периода формата занимает почти всё пространство. Её пышные чёрные волосы напоминают шлем, который оказался срезан верхней кромкой картины. Золотые стилизованные деревья и чешуйки — аллюзия на ассирийские рельефы и тем самым на ассирийского полководца Олоферна. Откровенно чувственное выражение лица Юдифи усиливают взгляд из-под полуопущенных век и полуоткрытый рот. Её шею украшает золотое колье с драгоценными камнями, её бёдра по нижнему краю картины — такой же пояс и несколько браслетов в верхней части правой руки. Из одежды на Юдифи только наброшенный на плечи прозрачный платок с золотой набивкой, который прикрывает только одну грудь. Правой рукой Юдифь нежно держит за волосы отрубленную голову Олоферна в правом нижнем углу картины.

Узкую деревянную раму для картины с широкой металлической верхней планкой и надписью «Юдифь и Олоферн» между двух вытравленных боковых орнаментов выполнил младший брат Густава Климта Георг. Такая необходимость возникла потому, что изображённую на картине часто принимали за библейскую Саломею, капризно пожелавшую в награду за танец голову Иоанна Крестителя. Юдифь, напротив, была порядочной вдовой, собственноручно отрубившей голову Олоферну ради спасения иудеев от угнетателей-ассирийцев. Долгое время Юдифь считалась в христианском мире положительной героиней, пока в XIX веке благодаря в особенности одноимённой пьесе Фридриха Геббеля её образ не деградировал до роковой женщины — убийцы мужчин. И именно такую Юдифь изобразил на своей картине Густав Климт: обольстительную, во всеоружии благороднейшего из металлов и готовой на всё.