Данго

Данго

14.12.2020

Данго (яп. 団子) или оданго (яп. お団子) — японские шарики моти, зачастую надетые на палочку и нередко покрытые пастой анко, мукой кинако, либо обжаренные.

Виды данго

Существует несколько типов данго, часть из которых названа в честь идущих к нему приправ:

  • Ан-данго включает в себя анко, пасту из красной фасоли.
  • Боттян данго — трёхцветное данго, части которого окрашиваются красной фасолью, яйцом и зелёным чаем.
  • Гома данго посыпается семенами кунжута.
  • Кинако данго включает соевую муку.
  • Куси данго — данго, насаженное на шампур.
  • Митараси — данго, покрытые сиропом, состоящим из соевого соуса, сахара и крахмала.
  • Саса данго — традиционное данго префектуры Ниигата, завёрнутое в сасу — разновидность бамбука. Существуют две разновидности саса данго — онна данго (досл. «женский данго»), наполненное анко, и отоко данго (досл. «мужской данго»).
  • Тэппанъяки — данго, приготовленное способом тэппанъяки.
  • Тити данго имеет слегка сладкий вкус и употребляется в качестве десерта.
  • Тяданго — данго, ароматизированное зелёным чаем, может посыпаться его листочками.
  • Ханами данго — также трёхцветное данго. Обычно производится в сезон цветения сакуры и употребляется на праздники любования сакурой.
  • Цукими данго готовят и едят в честь праздника любования луной.

Изображения

  • Процесс приготовления.

  • Цукими данго

  • Митараси данго

  • Кинако данго

  • Юкими-данго, также мороженое-моти