Енотаевка

Енотаевка

14.12.2020

Енотаевка — село в Астраханской области России, административный центр Енотаевского района и муниципального образования «Село Енотаевка».

Основано в 1742 году

Население — 7616 (2010)

Топонимика

Новое поселение получило название по местности «Енотай». Согласно предположениям, слово «Енотай» происходит от личного имени Енотай, либо от тюркского ян — сторона, бок; тау — гора, то есть сторона горы. Второе предположение соответствует ландшафту, так как местность, где была основана крепость, лежит на нагорном берегу Волги. В 1703 г. «гора Енотаевская» упоминается голландским путешественником К. де Бруином.

Герб Енотаевки (г. Енотаевска)

Щит герба разделён на две части: в верхней — герб Астраханский, в нижней части в серебряном поле — червлёная крепостная зубчатая стена с тремя башнями, что означает, что Енотаевская крепостница брала под свою защиту православных, мусульман и калмыков. Герб увенчан городской короной. Утверждён 20 июля 1846 г.

История

Енотаевск — старейший российский населенный пункт Астраханской области. Его строительство начал по указу императрицы Елизаветы Петровны астраханский губернатор Василий Татищев — видный политический деятель и историк.

Коллегия иностранных дел указом от 13 ноября 1741 года постановила построить против Енотаевского острова крепость, получившую название от реки Енотаевки. Строительство началось в 1742 году и в том же году проект был, в основном, приведён в исполнение. Первым комендантом Енотаевской крепости стал подполковник Рязанского полка Яков Хемницер — отец известного баснописца. 21 апреля 1743 года он сдал комендантство присланному из Астрахани полковнику Михаилу Новикову.

В 1748—1750 годах крепость сильно пострадала от пожаров, но каждый раз сравнительно быстро восстанавливалась.

Первоначально, примерно до 1760 года, других жителей, кроме драгун и казаков, в крепости не было. Затем стала заселяться крещёнными калмыками, а также татарами, переселёнными из верховых губерний, ссыльными и бродягами. Однако, процесс этот проходил медленно.

В Енотаевской крепости жила и умерла в 1777 году калмыцкая ханша Джан, вдова хана Дондук-Омбо, в православии княгиня Вера Дондукова. Отсюда она правила Багацохуровским улусом, бывшим вотчиной рода Дондуковых до 1781 года.

В 1784 году командиром Астраханского полка Г. В. Персидским была предпринята попытка увеличить население. Губернатор Жуков в ордере от 7 марта 1784 года разрешил привести в исполнение его предложения. Но темпы заселения продолжали оставаться медленными. К 1803 году в крепости и её окрестностях проживало всего 652 человека крепостного сельского населения.

Енотаевская крепость служила военным форпостом на Волге для охраны сообщений с Востоком по водному и сухопутному пути.

В 1785 году Енотаевск объявляется уездным городом. Уезд по площади был большим, сюда входили целиком современный Енотаевский район и большая часть Харабалинского района. Развитие Енотаевска как города было очень медленным. Число жителей в 1858 году составляло 1791 человек, в 1881 году — 2314, в 1901 году — 2830.

Основным занятием населения было рыболовство и извозничий промысел (чумачество), частью занималась ремесленничеством — в основном кузнецы и столяры. В 1894 году население делилось на несколько сословных групп: дворяне — 24 человека, духовенство — 23, граждане — 4, купцы — 89, мещане — 1908, иностранные подданные — 11 человек.

Впервые енотаевцы были наделены землёй в 1789 году, когда им в 15 верстах выше крепости отвели земельные участки по 30 десятин на мужскую душу казаков и вчетверо больше на каждого старшину.

Свято-Троицкий собор в Енотаевске. 1910 год.

В 1769 году в крепости было введено гражданское правление с возложением его на местного коменданта под ведением астраханского губернатора. В 1810 году крепость была упразднена. С этого времени городок превращается в место политической ссылки, куда царское самодержавие отправляло неугодных ему людей. Ссыльных было много. Проживали они в Енотаевске и в некоторых близлежащих сёлах. Были среди них и знаменитые личности. Так, в 1870 году тяжело больной писатель-демократ, фольклорист и этнограф Павел Иванович Якушкин был переведён из Красного Яра в Енотаевск для дальнейшего отбывания ссылки.

В разное время здесь под гласным надзором полиции находились видный деятель РСДРП, будущий редактор газеты «Известия» И. И. Скворцов-Степанов (его именем названа одна из улиц райцентра). Местом последней ссылки Енотаевск был определён и для сестры В. И. Ленина — Анны Ильиничны Елизаровой-Ульяновой. В Енотаевске отбывал ссылку и Александр Финн, позже ставший известным экономистом и журналистом; здесь он стал использовать псевдоним Енотаевский, который позже стал частью его фамилии (Финн-Енотаевский).

С упразднением уезда, Енотаевск лишился статуса города. В постановлении ВЦИК от 21 сентября 1925 года записано: «Города Астраханской губернии Енотаевск и Красный Яр преобразовались в сельские поселения». Но о названии в постановлении не было сказано ничего. Вот почему ещё почти два десятка лет село называлось Енотаевск. Это название встречается во всех архивных документах. Закреплено оно и в 1-м издании Большой Советской Энциклопедии, где в 24 томе на стр. 15 читаем: «Енотаевск — село» (БСЭ, т. 15, М., 1932 г.).

Но во 2-м издании Энциклопедии (1952 г.) уже записано: «Енотаевка». То же самое — в справочниках по административному делению СССР, начиная с 1946 года. Причина изменения названия, по-видимому, по формальному признаку — раз село, значит Енотаевка.

Общая физико-географическая характеристика

Село расположено в пределах Прикаспийской низменности, на правом берегу протоки Енотаевской (проток Волги), на границе Чёрных земель и Волго-Ахтубинской поймы (от Волги село отделено островом Чичерин), на высоте 8 метров ниже уровня мирового океана. Почвы бурые солонцеватые и солончаковые. Почвообразующие породы — пески.

По автомобильной дороге расстояние до областного центра города Астрахани составляет 140 км. К селу имеется подъезд от федеральной автодороги «Каспий» (3,2 км). Ближайшие населённые пункты — село Николаевка (расположено в 7 км к северу от Енотаевки) и село Владимировка (расположено в 11 км к югу)

Климат

Климат резко-континентальный, крайне засушливый (согласно классификации климатов Кёппена-Гейгера — Bsk). Среднегодовая температура воздуха положительная и составляет + 9,2 °C, средняя температура самого холодного месяца января — 6,8 °C, самого жаркого месяца июля + 24,9 °C. Расчётная многолетняя норма осадков — 242 мм. Наименьшее количество осадков выпадает в феврале (14 мм), наибольшее в июне (27 мм)

Часовой пояс

Население

Динамика численности населения

Известные жители и уроженцы

  • Хемницер, Иван Иванович (1745—1784) — русский поэт и переводчик
  • Еланская, Клавдия Николаевна (1898—1972) — актриса театра и кино, народная артистка СССР
  • Лиджиев, Телтя (22.12.1906 — ноябрь 1970) - джангарчи, известный сказитель калмыцкого эпоса «Джангар».

Достопримечательности

  • Троицкий собор (1832—1840 гг.), архитектор И. И. Шарлемань