Дикое поле (фильм, 2018)

Дикое поле (фильм, 2018)

14.12.2020

«Дикое поле» — украинский драматический фильм режиссёра Ярослава Лодыгина, снятый по мотивам романа Сергея Жадана «Ворошиловград». Ещё до начала съёмок, Лодыгин и Жадан договорились, что книгу и фильм следует разграничить, поскольку это два разных вида произведений. Оба они сошлись на том, что литературный первоисточник «следует оставить позади».

Синопсис

Герман вынужден вернуться в свой родной городок на Донбассе. Его старший брат исчез, и теперь герою придётся защищать семейный бизнес — старую бензоколонку. Вместе с ней — друзей детства и свою любовь от тех, кто захватывает кусок за куском землю, превращая её в кукурузные поля и железную дорогу, которая никуда не ведёт.

Первоисточник: роман «Ворошиловград»

Сюжет ленты основан на романе Сергея Жадана «Ворошиловград». Однако режиссер Ярослав Лодыгин и автор первоисточника Сергей Жадан договорились еще до начала съемок ленты что книгу и фильм следует разграничить, поскольку это два разных вида произведений и книгу «следует оставить позади»

В главных ролях


Производство

Бюджет

Бюджет ленты составил 31 млн грн. (1100000 евро, 1200000 долларов США). В 2016 году проект фильма стал победителем девятого питчинга Госкино Украины, где фильм получил ₴ 15500000 госбюджетных средств. Впоследствии на питчинг в Котбусе (Coco Best Pitch Award и Coco Producers Network Award) фильм дополнительно получил € 1,5 тыс.В марте 2018 года стал известно, что в 2017 году фильм также собрал более ₴ 1000000 (40000 швейцарских франков) на швейцарской краудфандинговий платформе «wemakeit.com». Также к финансированию фильма присоединились компании Киевстар, неназванный Фонд и ТРК Украина.

Съемки и постпродакшн

Съемки начались 31 июля 2017 в Старобельске - родном городе Сергея Жадана, в котором и происходят события, описанные в романе. Съемки в Старобельске длились чуть больше месяца, после чего продолжились в Киеве и закончились в конце сентября 2017 года. После окончания съемок, начался монтаж ленты который продолжался вплоть до начала весны 2018 года. 4 сентября 2018 производители представили готовую ленту Госкино Украины.

Язык фильма

Создатели фильма сделали сознательное решение включить в ленту русский язык и суржик, смесь русского и украинского. Украинский язык в фильме можно услышать только из уст нескольких персонажей; львиная доля героев говорит или на русском, или на, максимально приближенном к русскому языку, суржике. «Дикое поле» стал вторым полнометражным фильмом в истории украинского кинематографа, после фильма "Припутні" (2017), где почти все актеры говорят на суржике. Снимать фильм на суржике решил режиссер Ярослав Лодыгин. По словам Лодыгина «большинство героев будут говорить [...] суржиком. Люди с высшим образованием говорить на чистом украинском или на чистом русском, но поскольку количество таких героев небольшое, то большинство будут говорить на суржике. » Лодыгин также отметил что« сам Старобельск [где происходят действия фильма] окружен украиноязычными селами, где встречается огромное количество суржика . »

После появления первого трейлера фильма, где большинство актеров разговаривали на суржике, близкому к русскому языку, в украинском информпространстве негативно отреагировали на это назвав это проявлением «языково - шизофреничного тренда». Впоследствии журналисты издания «Хроники» иронически утверждали, что «наши сограждане [...] любят обвинять создателей фильмов в насаждении" языковой шизофрении ", если в картине звучит суржик (особенно досталось недавнему" Дикому полю ")».

Саундтрек

Большинство музыкальных тем к фильму написал композитор и известный пианист Фима Чупахин. Также в создании музыки к фильму принял участие Олег Каданов, известный по проектам «Оркестр Че» и «Мантры Керуака»