Нойвуйшке

Нойвуйшке

14.12.2020

Нойвуйшке или Новы-Вуежк (нем. Neuwuischke; в.-луж. Nowy Wuježk) — деревня в Верхней Лужице, Германия. Входит в состав коммуны Хохкирх района Баутцен в земле Саксония. Подчиняется административному округу Дрезден.

География

Располагается на юго-запад от административного центра коммуны Хохкирх у подножия холма Чорнебох (Czorneboh, Čornobóh, 555 м.).

Соседние населённые пункты: на северо-востоке — административный центр коммуны Хохкирх и юго-западе — деревня Вуежк-под-Чорнобогом.

История

Основана в первой половине 19 века. Самое старое здание датируется 1837 годом. До 1936 года входила в состав коммуны Вуйшке. В 1936 году вместе с деревней Вуйшке вошла в современную коммуну Хохкирх.

В апреле 1945 года в лесу на юго-восток от деревни были расстреляны 85 советских и польских военнослужащих. На месте братской могилы, обнаруженной в 1961 году, был установлен в 1962 году мемориальный обелиск на дороге в сторону деревни Вуйшке.

В настоящее время деревня входит в состав культурно-территориальной автономии «Лужицкая поселенческая область», на территории которой действуют законодательные акты земель Саксонии и Бранденбурга, содействующие сохранению лужицких языков и культуры лужичан.

Официальным языком в населённом пункте, помимо немецкого, является также верхнелужицкий язык.