Станок Соколова

Станок Соколова

14.12.2020

Станок Соколова — колёсный станок русского офицера А. А. Соколова для русского пулемёта «Максим», созданный примерно в 1908—1910 гг. Являлся удобным для того времени, хотя станок весил больше, чем снаряженный 250-патронной лентой и заполненным до отказа кожухом водяного охлаждения телом пулемёта, вместе взятые (около 36 килограммов).

История

Разработка образцов станков и двуколок была поручена комиссии при Офицерской стрелковой школе. В середине февраля 1908 г. комиссия остановилась на двух системах станков для пехоты: образца Путиловского завода и станок Соколова, и двух для кавалерии — колёсном станке системы Соколова и треноге Максим-Норденфельд-Виккерс, которые и были переданы в войска для испытаний. Испытания, проведенные в двух пехотных полках в каждом из округов: Петербургском, Варшавском, Кавказском, Туркестанском и в двух кавалерийских полках Петербургского и Кавказского округов, указало на преимущество станка капитана Соколова перед путиловским, а также на большие достоинства последнего образца треноги Виккерса. Хотя проведенные испытания указали на необходимость дополнительных изменений во всех станках и треноге, тем не менее для скорейшего снабжения армии пулемётами на лёгких и малозаметных станках признано было возможным без промедления заказать 500 станков капитана Соколова и 500 треног Виккерса. В пехотных пулемётных командах пулемёты Максима наложены частью на прежние колесные лафеты со щитами, частью на вьючные треноги и частью на новые станки Соколова и на особые выдвижные треноги.

Также использовался в некоторых системах английского пулемёта «Виккерс» (в основном использовавший треножный станок) и пулемёте Слостина. В ходе дальнейшей эксплуатации станка вскрылись технические проблемы в особенности при транспортировке пулемёта.

Первые станки были изготовлены на заводе «Лесснер». В дальнейшем, станки Соколова изготовлялись на Тульском оружейном заводе, Петроградском орудийном заводе и в мастерских Петроградского училища судовых механиков.

В 1915 году приняли на вооружение и начали выпуск упрощённого пулемётного станка системы Колесникова обр.1915 года, однако станок Соколова продолжал использоваться.

В 1930 году пулемёт «Максим» был вновь модернизирован, в 1931 году был разработан и принят на вооружение более совершенный универсальный пулемётный станок обр.1931 года системы С. В. Владимирова.

Характеристики