Жанабаев, Нурсултан Арыстангалиевич

Жанабаев, Нурсултан Арыстангалиевич

14.12.2020

Нурсултан Арыстангалиевич Жанабаев (каз. Нұрсұлтан Арыстанғалиұлы Жаңабаев); род. 5 сентября 1992, Красная звезда, Джамбулская область, Казахстан) — казахстанский боксёр-профессионал.

Биография

Нурсултан Жанабаев родился 1992 году в Жамбульской области, Байзакском районе в селе Красная звезда. В 1999—2010 годах учился в средней школе имени Намазбая Акшабаева. По окончанию школы поступил в ТарГПУ, на творческий факультет.

Нурсултан ещё с раннего детства начал увлекаться спортом. С 11 лет начал заниматься вольной борьбой. Тренером по вольной борьбе был Адилет Сарбаев, который был тренером бронзового призёра олимпийских игр в Лондоне Акжурека Тантарова. Нурсултан только с 15 лет перешёл на любительский бокс. Первым тренером по боксу стал Рашид Кабиров, мастер спорта международного класса, призёр на летней Спартакиаде народов СССР 1983 года и чемпионата СССР по боксу 1986 года.

Любительская карьера

Начал заниматься боксом в возрасте 15 лет в 2007 году, за период любительской карьеры стал мастером спорта и выиграл множество международных турниров. Первый свои официальный бой провёл в возрасте 15 лет на соревнованиях областного масштаба, в итоге он стал победителем. В 2012 году в Шымкенте Нурсултан выиграл международный турнир в честь Карагоза Абдалиева и стал мастером спорта Республики Казахстан. В 2014 году выиграл международный турнир в Киргизии.

Профессиональная карьера

Профессиональную карьеру начал 2016 году в Китае, выиграв в десяти раундах у китайского боксёра, обладавшего на тот момент поясом WBA China. 14 августа 2019 года провёл удачный бой в Сиднее, Австралия, где победил австралийца Стива Гаго, защитил пояс WBA inter — continental, завоевал региональные пояса WBO oriental и IBF Australasian.

Таблица профессиональных поединков

Как читать таблицу результатов боксёрских поединков

В таблице перечислены результаты всех поединков боксёров. В каждой строке указан результат поединка. Дополнительно номер поединка обозначен цветом, который обозначает итог поединка. Расшифровка обозначений и цветов представлена в нижеследующей таблице.