Нейлия Байден

Нейлия Байден

15.12.2020

Нейлия Хантер Байден (28 июля 1942 — 18 декабря 1972) была американской учительницей и первой женой избранного президента США Джо Байдена. Она погибла в автокатастрофе в 1972 году вместе со своей маленькой дочерью Наоми; два её сына, Бо и Хантер, получили серьёзные травмы, но в итоге выжили.

Биография

Нейлия Хантер родилась 28 июля 1942 года в Сканеателесе, Нью-Йорк, в семье Луизы (до брака — Базель; 1915—1993) и Роберта Хантера (1914—1991). Она училась в школе-интернате в Пенсильвании. Активно участвовала в школьном французском клубе, хоккее, плавании и школьном совете. Окончив среднюю школу, поступила в Сиракузский университет, после, была школьным учителем в школьном округе города Сиракузы. Она была родственницей члена городского совета Оберна Роберта Хантера.

Брак

Нейлия Хантер познакомилась с Джо Байденом в Нассау, где Байден проводил весенних каникулах. Поскольку Байден был католиком, а семья Нейлии — пресвитериане, отец возражал против её отношений с Байденом, но Нейлии удалось его переубедить. Вскоре после этого он переехал в Сиракузы и поступил на юридический факультет. Пара поженилась 27 августа 1966 года. После свадьбы Байдены переехали в Уилмингтон, где Байден был членом совета округа Нью-Касл. У них было трое детей: Джозеф Робинетт «Бо», Роберт Хантер и Наоми Кристина «Эми». Байден проводил кампанию по смещению сенатора США от Делавэра Дж. Калеба Боггса. The News Journal назвал Нейлию «мозгом» его кампании.

Смерть

18 декабря 1972 года, вскоре после того, как её муж стал избранным сенатором США, Нейлия поехала с детьми покупать ёлку. Она ехала на запад по Вэлли-Роуд в Хокессине, когда на перекрестке с Delaware Route 7 её автомобиль выехал перед двигающимся в северном направлении грузовиком с прицепом. Полиция определила, что Нейлия, возможно, смотрела в другую сторону и, выезжая на перекресток, не заметила надвигающийся грузовик. Следствие показало, что вины водителя грузовика в ДТП не было; он был трезв и сразу оказал помощь пострадавшим. Нейлия и её трое детей были доставлены в больницу Уилмингтона.

Нейлия и Наоми умерли по прибытии, сыновья выжили, получив серьёзные травмы. После трагедии Байден изначально решил не занимать место в Сенате, но коллеги по партии убедили его продолжить политическую карьеру. Байден был приведен к присяге в Сенат в больнице, где лечились его сыновья.

Наследие

Выступая на церемонии открытия в Йельском университете в 2015 году, Байден рассказал о своей жене: «Через шесть недель после моего избрания весь мой мир изменился навсегда. Пока я нанимал сотрудников в Вашингтоне, я получил телефонный звонок, мне сказали, что моя жена и дети ходили по рождественским покупкам, но тракторный прицеп обрушился на них, убил мою жену и дочь. Они не были уверены, что мои сыновья выживут».

В честь неё назван парк в пригороде округа Нью-Касл, штат Делавэр, города Уилмингтон. Колледж Каюга в Оберне, где отец Нейлии много лет руководил управлением питания, ежегодно присуждает премию «Нейлии Хантер Байден» двум выпускникам: одна по журналистике, другая английской литературе. Среди первых победителей был Уильям (Билл) Фултон, который позже был мэром Вентуры, Калифорния.