Лочмеле-Лунёва, Регина

Лочмеле-Лунёва, Регина

15.12.2020

Регина Лочмеле-Лунёва (латыш. Regīna Ločmele-Luņova; род. 19 ноября 1966, Севастополь) — латвийская журналистка, общественная активистка, депутат 12 и 13 созывов Латвийского сейма, от партии «Согласие».

Биография

Родилась в 1966 году в Севастополе, в семье флота офицера Янис Лочмелиса и его жены Ларисы. В 1970-х годах вместе с родителями и младшей сестрой Юлей переехала жить в Ригу.

Училась в средней школе в Риге, закончила её в 1983 году,, затем поступила в Латвийский университет, получив в 1988 году специальность журналиста и в 1994 году году специальность международных отношений.

Работала на Латвийское телевидение, вела новостные программы, работала на радио.

C 1997 года занималась бизнесом, стала исполнительным директором (до 2007) фирмы по организации концертов «VIP-Promotion», входила в правление охранного центра «Ягуар» (с 2003 по 2008),.

Работала также в «Rīgas namu pārvaldnieks» руководителем отдела по обслуживанию клиентов. В 2007 году Регина получила степень магистра социальных наук в науке управления.

В 2007 году в Сочи приняла участие в конкурсе красоты для замужних женщин «Mrs. World»,, а также встретилась с Рамзаном Кадыровым в Чечне.

Политическая деятельность

В 2014 году была избрана депутатом Сейма по спискам партии «Согласие». В 2015 году прокуратура возбудила уголовное дело против Лочмеле-Лунёвой вместе с другими подозреваемыми в неуплате налогов и легализации полученных средств. Она отвергла обвинения, но мандат депутата сложила.

В 2017 году была избрана в Рижскую думу от объединённого списка «Согласия» и движения «Честь служить Риге!».

В 2018 году уголовное дело в отношении неё было прекращено за отсутствием состава преступления.

В октябре 2018 года на парламентских выборах была снова избрана депутатом Сейма и стала председателем подкомиссии Государственного управления и местного самоуправления комиссии «Квартирный вопрос». В мае 2019 года баллотировалась на выборах в Европейский Парламент, но не была избрана.

Общественная деятельность

В 2013 году после обрушения супермаркета в Риге и Золитуде активно помогала пострадавшим и членам их семей.

В 2017 году избрана в правление организации владельцев квартир и арендаторов общества «Tauta pret zemes baroniem», цель которой — помочь Риги жителей многоквартирных домов защитить свои права в принудительной оплате аренды земли. Общество подготовило несколько исков в суды о лицензировании и аренде земли в 2017 году. 28 июня выиграла первый процесс.