Капитонов, Иван Алексеевич

Капитонов, Иван Алексеевич

15.12.2020

Иван Алексеевич Капитонов (род. 20 мая 1979, Москва) — российский продюсер, сценарист.

Биография

Родился 20 мая 1980 года в Москве. После окончания средней школы он поступил в Московский государственный университет на факультет «Маркетинг и реклама». Позднее Иван продолжил обучение на факультете управления Московского государственного университета экономики, статистики и информатики и на Высших курсах сценаристов и режиссёров. В 2009 году Иван занял должность заместителя генерального директора кинокомпании «Леополис», а спустя год начал работать в творческом объединении «Новый Проект» в качестве продюсера. Иван Капитонов также принимал участие в создании и развитии многих брендов, таких как «Другое Кино», «Кино без границ» и «Винтаж».

В 2017 году в партнёрстве со Святославом Подгаевским основал кинокомпанию QS Films, специализирующуюся на фильмах ужасов, триллерах и мистических драмах.

Фильмы компании имеют высокий спрос в зарубежных странах. «Русалка. Озеро мертвых» был продан в 154 страны мира, а мировой бокс-офис составил 6,5$ млн. «Яга. Кошмар темного леса» выйдет в прокат в США и Латинскую Америке, также выйдет в Германии, Вьетнаме, Сингапуре и других странах Юго-Восточной Азии, в Японии и Прибалтике. Также Капитонов является одним из авторов фильма «Лето», участвовавшего в конкурсе Каннского кинофестиваля в 2018 году.

Иван преподаёт на курсе «Продюсирование в кино» в школе «Свободное кино». В 2019 году вместе со Святославом Подгаевским открыл курс «Мастерская хоррора» в школе кино и телевидения «Индустрия».

Фильмография

Полнометражные фильмы

  • 2015 — «Пиковая дама: Черный обряд» — автор сценария, креативный продюсер
  • 2015 — «Неуловимые» — автор сценария
  • 2015 — «Неуловимые: Последний герой» — автор сценария, продюсер
  • 2016 — «Неуловимые: Джекпот» — автор сценария, продюсер
  • 2016 — «Неуловимые: Бангкок» — автор сценария, продюсер
  • 2016 — «Маршрут построен» — автор сценария, продюсер
  • 2016 — «Дизлайк» — продюсер
  • 2018 — «Лето» — автор идеи
  • 2018 — «Русалка. Озеро мертвых» — автор сценария, продюсер
  • 2019 — «Пиковая дама: Зазеркалье» — автор сценария
  • 2020 — «Яга. Кошмар темного леса» — автор сценария, продюсер
  • 2020 — «Вдова» — автор сценария, продюсер

Телесериалы

  • 2011 — «Зойкина любовь» — продюсер
  • 2011 — «Амазонки» — продюсер
  • 2012 — «Девушка в приличную семью» — автор сценария, продюсер
  • 2013 — «Любит не любит» — продюсер