Рихтер, Дора

Рихтер, Дора

15.12.2020

Дора Рихтер (нем. Dora Richter; 1891—1933; Германия) — первая известная транссексуальная женщина, которая перенесла полный цикл операций по коррекции пола. Она была одной из многих трансгендерных людей на попечении пионера гендерных исследований Магнуса Хиршфельда в Берлинском Институте сексуальных наук в 1920-х и начале 1930-х годов. Она перенесла орхиэктомию в 1922 году, после чего в 1931 году ей удалили половой член и сделали вагинопластику.

Биография

Рихтер родилась в бедной фермерской семье в 1891 году. При рождении ей дали имя Рудольф и воспитывали как мальчика. В раннем детстве Рихтер проявляла «склонность действовать и вести себя по-женски». В возрасте 6 лет она, по-видимому, пыталась удалить свой член с помощью жгута. Используя имя Дора, она начала носить женскую одежду и представляться женщиной, работая официантом под своим именем в берлинских отелях в течение летнего сезона, а затем живя как женщина до конца года. Её арестовывали за переодевание, за что она отбывала срок в тюрьме, после чего судья выпустил её на попечение Хиршфельда.

Получив специальное разрешение полиции на ношение женской одежды, Рихтер работала с другими трансгендерами в качестве домашней прислуги в Институте сексуальных наук. В 1922 году она прошла орхиэктомию. Доктор Феликс Абрахам, психиатр, работающий в институте, опубликовал результаты перехода Рихтер в качестве исследования: «Ее кастрация имела эффект, хотя и не очень значительный, её тело стало более полным, ограничился рост бороды, появились первые признаки развития груди и тазовой жировой прослойки, … формы стали более женственны»

В начале 1931 года Рихтер перенесла пенэктомию, проведенную врачом института Леви-Ленцем, а в июне того же года берлинским хирургом профессором Эрвингом Горбандтом ей была проведена вагинопластика, сделав её первой трансгендерной женщиной, из чьих записей видно, что она прошла вагинопластику.

В мае 1933 года, с ростом влияния нацистов в Германии, на институт было совершено нападение, в ходе которого были сожжены документы, хранившиеся в нём. О дальнейшей судьбе Рихтер ничего не известно, вероятно, она погибла либо во время нападения на институт, либо вскоре после него.