Who’s Gonna Ride Your Wild Horses

Who’s Gonna Ride Your Wild Horses

15.12.2020

«Who’s Gonna Ride Your Wild Horses» — песня ирландской рок-группы U2. Это пятый и последний сингл из альбома Achtung Baby 1991 года

О композиции

История песни началась с демо, записанного группой в STS Studios в 1990 году во время пробных сессий для Achtung Baby. Эти сессии, а также малорезультативные эксперименты в Hansa Studios в Берлине породили несколько версий песни и множество вариантов микширования. Однако в итоге первоначальное демо так и осталось предпочтительным вариантом звучания. В 1991 году, во время записей U2 в Дублине, к процессу в качестве «свежей пары ушей» был привлечён Стив Лиллиуайт, чтобы завершить запись.

Лиллиуайт вспоминает: «Они ненавидели эту песню. Я потратил на неё около месяца и всё ещё считал, что это не то, что нужно. Американцы говорили: „Это ваша песня для радио“, потому что имели проблемы с индустриальным звучанием [альбома]. Звучало так, будто бы какая-то кавер-группа играет U2. Наверное, мы немного перестарались.»

Боно: «Это песня, которую, как мне кажется, мы недостаточно подготовили для записи, потому что существовал целый блок текста, который был в итоге отвергнут, в результате я написал быстро, и мы с ней покончили.» Позднее в качестве сингла вышла альтернативная версия композиции с приставкой «Temple Bar Remix» — версия, которую U2 предпочитают больше всего.

Концертное исполнение

Композиция исполнялась полностью в двух первых этапах и на первом концерте третьего этапа тура Zoo TV Tour. Остаток тура песня звучала значительно реже, в укороченном акустическом варианте. Строки песни были включены в окончание песни «Bad» во время Elevation Tour. Во время Vertigo Tour песня звучала несколько раз; в первый раз — в электрическом варианте, более близкому к альбомной версии, в последующие — в акустическом, напоминавшим «Temple Bar Remix».

U2 утверждают, что песню трудно исполнять на концертах. По словам басиста Адама Клейтона, «это зажигательная песня, мелодичная и эмоциональная, но не думаю, что мы когда-нибудь задействуем её в концертных выступлениях, потому что не готовы сыграть её вживую».

Список композиций

Позиции в чартах