Викторианская футбольная лига

Викторианская футбольная лига

15.12.2020

Викторианская футбольная лига (англ. Victorian Football League), сокращённо ВФЛ (англ. VFL) — крупнейшая лига и соревнование по австралийскому футбола в штате Виктория. Образована в 1877 году как Викторианская футбольная ассоциация (англ. Victorian Football Association), в 1994 году объединена с Футбольной лигой штата Виктория и получила современное наименование в 1996 году. Иногда она называется ВФА/ВФЛ, чтобы её не путали с Австралийской футбольной лигой, которая до 1990 года также называлась Викторианской футбольной лигой (она же называется ВФЛ/АФЛ).

Викторианская футбольная ассоциация, основанная в 1877 году, является вторым старейшим соревнованием по австралийскому футболу и была призвана объединить клубы по территориальному признаку. До 1896 года она считалась высшим уровнем клубного австралийского футбола в штате Виктория в 1896 году, пока не была образована Викторианская футбольная лига, ставшая позже известной как Австралийская футбольная лига. С 1897 по 1995 годы ВФА не зависела от ВФЛ и оставалась вторым по значимости клубным турниром в Виктории. ВФА наиболее популярной была в 1940-е годы благодаря своду правил, делавшему игру более динамичной, а также в 1970-е годы благодаря играм по воскресеньям (ВФЛ проводила свои матчи по субботам), но не снискала такой же популярности, как ВФЛ/АФЛ.

С 1995 года этим чемпионатом управляет Лига австралийского футбола Виктории. Чемпионат является одним из полупрофессиональных турниров по австралийскому футболу на втором ярусе (на первом находится Австралийская футбольная лига в которой играют только профессиональные клубы). С 2018 года в турнире будут играть 15 команд со всего штата, 9 из которых ведут своё происхождение ещё со времён ВФА. С 2000 года в турнире участвуют и фарм-клубы команд Австралийской футбольной лиги, где пробуют свои силы резервисты и потенциальные игроки основного состава. С 2016 года в Виктории проводится чемпионат штата среди женских команд.

Клубы сезона 2018 года

Чемпионы

Финалы с 2006 года

Президенты Викторианской футбольной ассоциации

Ниже приводится список президентов Викторианской футбольной ассоциации с момента её образования в 1877 году и до преобразования Викторианской футбольной лиги в 1994 году.