Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




19.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021





Яндекс.Метрика





Собор Рождества Христова (Новокузнецк)

15.12.2020

Собор Рождества Христова — крупнейший собор Кузбасской митрополии Русской православной церкви. Высота храма 52 м. Находится в Орджоникидзевском районе Новокузнецка.

Собор построен как мемориал в честь Рождества Христова, возведён в память о 67 шахтёрах, погибших 2 декабря 1997 года на шахте «Зыряновская». Среди всех храмов Кузбасской митрополии Собор Рождества Христова занимает особое место. Помимо своего основного предназначения, Собор служит студенческим храмом при Кузбасской православной духовной семинарии, где будущие священнослужители набираются опыта для своего дальнейшего служения.

История строительства

4 июля 1998 года на месте будущего храма был заложен камень, однако строительство началось лишь летом 2000 года.

Как гласит текст памятной доски на северной стене Храма:

«Храм Рождества Христова в городе Новокузнецке Милостию Божией, по инициативе Губернатора Кемеровской области А. Тулеева и по Благословению Высокопреосвященнейшего архиепископа Софрония, первого управляющего Кемеровской и Новокузнецкой епархией, возведен в Память обо всех погибших шахтерах Кузбасса. Строительство было начато в 2000 году в Орджоникидзевском районе в связи с тем, что здесь 2 декабря 1997 года на шахте „Зыряновская“ погибли 67 горняков. Финансовые трудности не давали возможности быстро завершить работы. Но люди молились и верили, что Господь не оставит это Святое Дело. В 2008 году, по совместному решению Губернатора А. Тулеева и управляющего Кемеровской епархией епископа Аристарха, строительство возобновилось. Деньги на храм собирали поистине всем миром. Огромное желание, финансовая поддержка угольных компаний, подвижнический человеческий труд позволили завершить строительство. 23 августа 2012 года, в канун Дня шахтера, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совместно с духовенством области совершил благодарственный молебен по окончании строительства, и в храме начались богослужения. Да поддержит Господь силы родственников погибших шахтеров, дарует Радость Воскресения и ниспошлет Благополучие Земле Кузнецкой и всем её жителям!»

— Официальный сайт Русской православной церкви.

Вскоре после трагедии Председатель Правительства России Виктор Черномырдин дал обещание помочь семьям погибших шахтёров, а также построить православный храм в Новокузнецке. В 2000 году денежные средства были выделены из федерального бюджета, принято решение о строительстве мемориального комплекса в Орджоникидзевском районе Новокузнецка вблизи Кузбасской Православной Духовной семинарии, разработан архитектурный проект будущего храма.

В начале 2001 года строительная компания «Южкузбасстрой» приступила к строительству храма, однако уже к концу года работы были приостановлены на нулевом цикле ввиду отсутствия финансирования. В течение последующих семи лет вдовы и матери погибших шахтёров обращались к Администрациям города Новокузнецка и Кемеровской области с просьбами о продолжении строительства храма.

В 2008 году, по инициативе губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, в рамках соглашения между областной администрацией и Кемеровской и Новокузнецкой епархией, было принято решение о возобновлении строительства собора, а также был создан благотворительный фонд, возобновлены и отправлены на доработку архитектурно-строительные документы. Дальнейшим строительством храма занялась строительная компания «Новокузнецк».

19 августа 2010 года были освящены восемь золочёных куполов с крестами и подняты на башни и колокольню строящегося храма. Главный купол, выполненный по типу центрального купола храма Христа Спасителя в Москве, из-за большого размера и веса собирался по частям уже непосредственно на месте — на центральном световом барабане. По окончании работ наивысшей точкой Собора и всего Орджоникидзевского района стала маковка, венчающая колокольню, которая поднимается над землёй на 51,6 м. На колокольне установлены девять колоколов.

К началу 2011 года по главному корпусу храма были завершены общестроительные работы, выполнены работы по устройству инженерных сетей вентиляции, отопления, водоснабжения, канализации, электроснабжения и электроосвещения. В апреле 2011 года епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх совершил освящение закладного камня под строительство административно-хозяйственного комплекса при храме, а в мае началась роспись храма.

23 августа 2012 года храм был открыт для прихожан, а 25 августа 2013 года в один из профессиональных праздников горожан — День шахтёра Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил храм.

Архитектурные особенности

Собор Рождества Христова по центральной оси «восток-запад» по проекту состоит из четырёх основных объёмов: апсиды, храмовой части, трапезной и притвора. Апсида главного престола собора в плане — квадрат со стороной 8 м, к которому примыкает полукруг с радиусом 3 м. Квадрат апсиды перекрывается лотковым сводом, цилиндрическая часть апсиды — полусферой. Естественное освещение апсиды осуществляется через четыре полуциркульных окна. С храмовой частью апсида главного престола соединена полуциркульной аркой, перед которой будет установлен иконостас главного престола.

Храмовая часть главного престола представляет по проекту квадрат со стороной 16 м. С южной стороны к храмовой части примыкает южный придел с двумя большими дверными проёмами, с северной стороны — северный придел. В западной стене храмовой части в уровне первого этажа расположены три проёма: центральный, арочный (между храмовой частью и трапезной) и два примыкающих дверных проёма, ведущие на улицу. Над арочным проёмом в уровне второго этажа располагается балкон — хоры. Освещена храмовая часть большим световым барабаном, перекрытым сводом полусферического очертания. Северный и южный приделы имеют каждый свою апсиду с иконостасом и отдельный выход с тамбуром непосредственно на улицу.

Из притворов боковых приделов по винтовым лестницам можно попасть как в цокольный, так и на второй этажи собора, а из притвора колокольни через большой дверной проём — на главное крыльцо собора с пандусом. Под центральным входом запроектирован вход в цокольную часть собора. Под храмовой частью основного престола в уровне цокольного этажа располагается крестильная комната с апсидой, купелью и двумя раздевалками.

Под северным приделом в цокольном этаже — комната для оглашаемых (готовящихся ко Крещению), складское помещение и комната персонала. Под южным — вентиляционная камера и технические помещения. В колокольне по плану с уровня второго этажа начинается служебная лестница, ведущая через все ярусы на ярус звона колокольни. В основу архитектурного образа Собора положен тип храма «кораблем», «о девяти главах», с колокольней и пристроенными двумя, северными и южными, приделами.

Общая площадь собора составляет 3 391 м², вместимость — 2 200 человек.

Архитектурно-планировочное решение предусматривает наряду с Собором Рождества Христова отдельно стоящее здание (административно-хозяйственный корпус) с размещением в нём воскресной школы, столовой (трапезной), актового зала, библиотеки, гостиничных номеров, лекционных аудиторий, а также гаражного блока. Общая площадь административно-хозяйственного корпуса — 4 254 м². Все этажи по проекту объединяют 4 лестничных марша, которые обеспечивают выход на улицу. Воскресная школа имеет самостоятельный вход с торца здания, в неё так же можно будет пройти и с центрального входа.

На первом этаже расположена трапезная на 80 посадочных мест с производственными цехами, обеденный зал, воскресная школа с отдельным входом и пристроенный гараж. На втором этаже расположена библиотека с фондом в 25 тыс. томов и читальным залом на 10 столов, гостиничные номера, лекционные аудитории. На третьем этаже расположен актовый зал на 200 посадочных мест, административные кабинеты, помещения музея православия.

Расписание богослужений

Понедельник — суббота:

  • 07:00 — Молебен
  • 07:30 — Литургия. По окончании — панихида.
  • 17:00 — Вечернее богослужение.

Воскресение и праздничные дни:

  • 07:00 — Литургия. По окончании — молебен.
  • 09:00 — Литургия. По окончании — панихида.
  • 17:00 — Вечернее богослужение.