Вильдьё-ле-Поэль-Руффиньи

Вильдьё-ле-Поэль-Руффиньи

15.12.2020

Вильдьё-ле-Поэль-Руффиньи (фр. Villedieu-les-Poêles-Rouffigny) — новая коммуна на северо-западе Франции, находится в регионе Нормандия, департамент Манш, округ Сен-Ло. Центр кантона Вильдьё-ле-Поэль. Расположена в 35 км к югу от Сен-Ло и в 22 км к северо-востоку от Авранша. Через территорию города проходит автомагистраль А84 "Дорога эстуарий".

Коммуна Вильдьё-ле-Поэль-Руффиньи образована 1 января 2016 года путем слияния коммун Вильдьё-ле-Поэль и Руффиньи. Центром новой коммуны является Вильдьё-ле-Поэль. От него к новой коммуне перешли почтовый индекс и код INSEE. На картах в качестве координат Вильдьё-ле-Поэль-Руффиньи указываются координаты Вильдьё-ле-Поэль.

Население (2015) — 3 905 человек.

История

Своим названием Вильдьё (Villedieu («Ville Dieu»), в переводе с французского - "Божий город") обязан ордену рыцарей Госпитальеров, который впоследствии стал Мальтийским орденом. В XII веке король Англии и герцог Нормандии Генрих I подарил Вильдьё этому ордену. Низкие налоги и хорошее управление привлекли людей в Вильдьё. Рыцари привезли с собой с Востока передовые технологии обработки меди, и к XIV веку Корпорация Медников Вильдьё была официально признана королями Франции.

Во время Революции жители Вильдьё, в отличие от населения большинства соседних территорий, поддерживали революционеров. Причина этой поддержки заключалась в том, что революция отменила таможенные пошлины между французскими регионами; до революции медные кастрюли, поставляемые из Вильдьё в расположенную в 50 километрах Бретань, облагались более высокими пошлинами, чем кастрюли, импортируемые из Португалии. После проигранной битвы с шуанами мужчины Вильдьё бежали благодаря своим жёнам, которые бросали камни, цветочные и ночные горшки из окон второго этажа в преследующих их шуанов. Делегация женщин уговорила предводителей шуанов дать им время спрятать ценности, после чего шуаны вошли в город и разграбили то, что смогли найти.

В 1944 году, когда немцы отступали из Вильдьё, они оставили в городе снайпера, который застрелил некоторых первых американских солдат, прежде чем был уничтожен. Командир американских войск собирался запросить бомбардировку города с самолета, но местный мэр подошел к нему и сказал, что в Вильдьё не осталось немцев, в чем предложил убедиться, прокатившись с ним через город на переднем сиденье американского джипа. Благодаря этому Вильдьё стал одним из немногих городов в регионе, избежавших крупных разрушений во время войны.

Достопримечательности

  • Здание мэрии 1869 года
  • Готическая церковь Нотр-Дам XIII-XV веков
  • Церковь Святой Троицы XII века

Экономика

Вильдьё сохраняет традиции обработки металлов, особенно латунных и медных изделий, производимых с маркой "Poêles". Город также известен своим кустарным производством больших церковных колоколов, которое было начато выходцами из Лотарингии около 1780 года. В Вильдьё имеются мясокомбинат и сыродельный завод; в последний годы все большее значение приобретает туризм.

Структура занятости населения:

  • сельское хозяйство — 1,03 %
  • промышленность — 21,3 %
  • строительство — 6,4 %
  • торговля, транспорт и сфера услуг — 43,2 %
  • государственные и муниципальные службы — 27,8 %

Уровень безработицы (2014 год) — 13,3,6 % (Франция в целом — 13,5 %, департамент Манш — 11,3 %).
Среднегодовой доход на 1 человека, евро (2014 год) — 18 011 (Франция в целом — 20 150, департамент Манш — 19 548).

Демография

Динамика численности населения, чел.

Администрация

Первым мэром Вильдьё-ле-Поэль-Руффиньи 1 января 2016 года избран Филипп Леметр (Philippe Lemaître), с 2014 года бывший мэром Вильдьё-ле-Поэль. На муниципальных выборах 2014 года возглавляемый им список центристов победил во 2-м туре, получив 43,71 % голосов (из трех списков).

Города-побратимы

  • Хорн-Бад-Майнберг, Германия
  • Сент-Сейвьер, Джерси
  • Мирафлорес, Перу

Знаменитые уроженцы

  • Александр из Вильдьё (ок.1175-1240), монах-минорит, поэт, грамматик, математик и схоластический писатель XIII века

Галерея

  • Церковь Нотр-Дам

  • Площадь Республики в центре города