Тюрквидение-2015

Тюрквидение-2015

15.12.2020

Конкурс песни тюркского мира Тюрквидение 2015 (тур. Türkvizyon Türk Dünyası Şarkı Yarışması 2015, туркм. Türkwizion Türk Dünýäsy Aýdym Bäsleşi 2015) — третий ежегодный конкурс, который изначально планировалось провести в культурной столице тюркского мира 2015 — городе Мары (Туркмения), но позднее, конкурс мигрировал в Стамбул (Турция). Финал конкурса состоялся 19 декабря 2015 года на сцене культурного центра им. Яхьи Кемаля Беятлы в Стамбуле. В конкурсе приняли участие более 20 стран и регионов, имеющих преимущественно тюркское население или в которых широко распространены тюркские языки. Победу на конкурсе одержала участница из Киргизии Жийдеш Идирисова с песней «Kim bilet», а Казахстан и Турция заняли второе и третье место соответственно.

Всего в конкурсе приняли участие 21 страна. После годового перерыва присоединились Белоруссия, Косово и Северный Кипр. К конкурсу решили присоединится Сербия и Сирия. Менее чем за месяц до конкурса от участия отказались все российские регионы, ранее подтвердившие своё участие. Причиной отказа стало прекращение содружества Министерства культуры РФ с организацией ТЮРКСОЙ из-за политической обстановки России с Турцией. Также за три дня до финала от участия отказался Туркменистан

Место проведения

Стамбул Ашхабад МарыОкончательное (красная метка) и бывшие предложенные (синяя метка) места проведения конкурса в Туркмении

Тюрквидение 2015 пройдёт в городе Стамбул, крупнейшем городе Турции. Ранее планировалось провести конкурс в избраной «столице тюркского мира» — городе Мары и в городе Ашхабад, столице Туркмении. Турецкий национальный вещатель TMB 27 октября 2015 объявил о том, что конкурс песни Тюрквидение 2015 пройдёт 17 и 19 октября в культурном центре им. Яхьи Кемаля Беятлы, который имеет 10000 посадочных мест.

Выбор места проведения

Согласно изложенным правилам, городом-организатором конкурса песни может быть только столица тюркского мира, которая ежегодно определяется Международной организацией тюркской культуры (ТЮРКСОЙ). 12 ноября в Казани, во время финала «Тюрквидение-2014», было объявлено, что конкурс следующего года пройдет, в городе Мары. Тем не менее, 21 февраля 2015 года турецкий телеканал TMB (один из организаторов конкурса) объявил, что конкурс 2015 года пройдёт в столице Туркмении — Ашхабаде. Вследствие чего были изменены правила конкурса и перенесено место проведения, объявлено не было. Возможно, причиной тому стал недостаток финансов, необходимых для организации арены конкурса, которой в данном городе с достаточной аудиторией не имеется. Ареной мог стать Спортивный комплекс зимних видов спорта в Ашхабаде, вместимостью 10 000 человек (для сравнения, арена в Казани имела вместимость 5000 человек). Однако, в конце августа 2015 года место проведения было изменено в очередной раз. Было объявлено, что конкурс пройдет в крупном городе Турции Стамбуле.

Формат

Конкурс, как правило, состоит из одного полуфинала и финала. В полуфинале конкурса 2014 года участвовало 25 регионов, лишь пятнадцать из которых прошли в финал. В отличие от формата Евровидения, конкурс следующего года может проходить не в стране-победительнице. Подобный формат используется в детском Евровидении. Город принимающий конкурс определился на совещании стран-участниц ТЮРКСОЙ 21 ноября 2014 года в Казани; им был объявлен туркменский город Мары. Каждый регион-участник получил баллы от каждого другого региона, благодаря которым 15 из 25 прошли в финал; в конкурсе 2013 года были оглашены лишь 12 финалистов без набранных очков.

Участники

Исполнители, уже участвовавшие в Тюрквидении ранее

Выступавшие как полноценные исполнители

  • Албания: Джоана Бейко (Тюрквидение 2014 — не прошла в финал)
  • Болгария: Исмаил Матев (Тюрквидение 2014 — прошёл в финал, где занял 10 место)
  • Северная Македония: Каан Мазхар (Тюрквидение 2014 — прошёл в финал, где занял 14 место)
  • Северный Кипр: Ипек Амбер (Тюрквидение 2014 — не смогла принять участия по политико-правовым причинам, из-за которых страна не имеет признания как суверенное государство со стороны России.)

Подтверждённые участники

Другие страны и регионы

Отказ

После инцидента с уничтожением российского Су-24 в Сирии министром культуры РФ Владимиром Мединским в ряд тюрских регионов была направлены телеграмма, в который было написано следующее:

Реакцией на это заявление отказ от участия в конкурсе 12 регионов РФ. К слову, организаторы конкурса не получила никаких объяснений со стороны российского правительства, почему были сняты регионы с конкурса. Также Уфа, столица Башкортостана, должна была стать культурной столицей тюркского мира в 2016 году, и принять у себя конкурс в следующем году. Но вместо Уфы, за короткий срок, в срочном порядке в качестве культурной столицы тюркского мира на будущий год был выбран азербайджанский город Шеки.

Ниже перечислены российские регионы, отказавшиеся от участия:

  • Алтай
  • Башкортостан
  • Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия
  • Кемерово
  • Крым
  • Кумыки
  • Москва
  • Ставропольский край
  • Татарстан
  • Тыва
  • Хакасия
  • Якутия

Несостоявшийся дебют

  • Венгрия — ранее имелась неподтвержденная информация, что Венгрия хочет принять участие в конкурсе, однако в конечном списке участников страна не значилась.
  • Калмыкия — делегация от этой страны одна из нескольких, которая присутствовала на церемонии открытия передачи статуса «Культурной столицы тюркского мира-2015» городу Мары. Согласно источнику, Калмыкия может стать регионом-дебютантом на конкурсе 2015 года. Большая часть населения Калмыкии исповедует буддизм, около 5 % из которых относятся к тюркскому населению. Eurovoix.com связались с официальным телерадиовещателем республики, но ответа пока не последовало.