Ты у меня одна

Ты у меня одна

15.12.2020

«Ты у меня одна» — российский художественный фильм, снятый в 1993 году режиссёром Дмитрием Астраханом.

Сюжет

Начало 1992 года (время после распада СССР). Бывший боксёр Евгений Тимошин (Александр Збруев) работает простым инженером в одном из институтов Санкт-Петербурга, подрабатывая по ночам грузчиком. Живёт с женой-сексопатологом (Марина Неёлова) и дочерью в небольшой квартире в хрущёвке.

Неожиданно из США приезжает Аня Коливанова (Светлана Рябова), сестра Алексея Коливанова — друга детства Евгения, влюблённая в него ещё со школы, которая уехала в США вместе с братом, женившимся на американке (дочери сенатора), прожила там двадцать лет, добилась успехов в бизнесе и теперь предлагает «дяде Жене» выгодную работу за рубежом. С этой целью она, на ходу решая все формальности с визами и билетами, покупает ему дорогую одежду в валютном магазине, расплачиваясь пачкой сотенных купюр, чем ставит Евгения в неловкое положение (доллары, похоже, он вообще видит впервые). Перед ним тяжёлый выбор: бросить семью и нищенское существование и уехать с Аней навсегда, или остаться с семьёй. Евгений ссорится с домашними и проводит ночь с Аней, согласившись было на её предложение. И хотя он тянет до последнего, пройдя через многочисленные выяснения отношений с женой (и признавшись ей, что «она <Аня> была здесь»), всё же решает остаться. Утром Аня заезжает за ним перед отлётом и — получает отказ. В отчаянии она пытается покончить с собой, выбросившись из окна, но её телохранители успевают помешать этому. Преодолев минутную слабость и взяв себя в руки, Аня говорит Евгению: «Всё будет хорошо. Прощайте, дядя Женя», — и уезжает.

Евгений, всё ещё в шоке, возвращается домой; жена плачет, прося прощения, и постепенно он оттаивает. Тем временем во дворе собираются друзья и его отец, чтобы отметить его день рождения. И в финале Евгений, уже окончательно придя в себя и обращаясь к жене, кричит ей, подняв голову к окну: «Ты у меня одна!..»

О фильме

Название «Ты у меня одна» цитирует песню Юрия Визбора, популярную в период молодости главных героев. Она проходит рефреном через весь фильм.

В основе сценария лежит пьеса Олега Данилова «Мы идём смотреть „Чапаева“» (Не хочу ехать в Америку).

В сцене объяснения фразу признания жене в физической неверности, изначально присутствовавшую в сценарии, режиссёр, по некотором размышлении, решил убрать. Однако после завершения съёмок в процессе монтажа и озвучивания он понял, что эта фраза всё-таки необходима. Астрахан начал спешно — срок сдачи картины подходил к концу — искать, кто бы мог произнести её голосом Збруева (который к тому времени улетел за границу) и, не найдя никого подходящего, довольно артистично произнёс её сам.

На фотографии Коливановых, подаренной Аней Тимошину, в образе Лёши изображён Сергей Паршин — отец Ивана Паршина, сыгравшего Лёшу в молодости.

В ролях

Съёмочная группа

Премии и награды

  • 1993 — большой приз Президентского совета и приз жюри Большого конкурса Александру Збруеву «За лучшую мужскую роль» на РКФ «Кинотавр-93»
  • 1993 — приз «Серебряная пирамида» и диплом Марине Неёловой «За лучшее исполнение женской роли» на МКФ в Каире
  • 1993 — приз Российской Киноакадемии «Зелёное яблоко — Золотой листок» Светлане Рябовой за лучшую женскую роль
  • 1993 — номинация на приз Российской Киноакадемии «Зеленое яблоко — Золотой листок» Марии Петровой за «Лучшую работу художника» и Александру Пантыкину за «Лучшую работу композитора»
  • 1993 — приз Киноакадемии «Ника-93» Марине Неёловой за лучшую женскую роль
  • 1993 — номинация на приз «Ника-93» Александру Збруеву в категории «Лучшая мужская роль»
  • 1994 — приз зрительских симпатий на КФ «Женский мир-94» (Набережные Челны)
  • 1994 — специальный диплом президента КФ отечественной мелодрамы «Хрустальная слеза-94» (Магнитогорск) Марине Неёловой
  • 1994 — лучший фильм года и премия имени Адриана Пиотровского Олегу Данилову за лучший сценарий на конкурсе профессиональных премий «Ленфильма»