АГ-21

АГ-21

15.12.2020

АГ-21 — российская и советская подводная лодка, головной корабль в серии из шести лодок проекта Holland-602, изготовленных в США и приобретённых для Черноморского флота Российской империи.

История корабля

Подводная лодка АГ-21 была построена в 1916 году для КВМФ Великобритании по проекту фирмы «Electric Boat Co» на судоверфи «Barnet Yard» в Ванкувере. 19 сентября (2 октября) 1916 года приобретена АО «Ноблесснер» по заказу Морведа России. В том же году в разобранном виде доставлена морским путём во Владивосток, а оттуда по железной дороге на завод «Наваль» в Николаеве для достройки. Перезаложена 28 февраля (13 марта) 1917 года, и 21 августа (3 сентября) 1917 года зачислена в списки кораблей Черноморского флота. В октябре 1917 года спущена на воду.

В 1918 году вступила в строй и вошла в состав Черноморского флота Белой Добровольческой армии, контролировавшей в тот период Юг России. 24 ноября 1918 года захвачена в Севастополе англо-французскими интервентами. 26 апреля 1919 года по приказу английского командования затоплена в районе Севастополя.

В 1926 году обнаружена на глубине около 50 м во время тренировочных спусков курсантов водолазной школы Морских сил Чёрного моря. 19 мая 1928 года АГ-21 была поднята Черноморской партией ЭПРОН и отбуксирована в Севастопольскую бухту. Корпус лодки оказался в лучшем состоянии по сравнению с однотипными лодками, остававшимися на тот момент в строю, в связи с чем было принято решение о восстановлении лодки.

30 декабря 1930 года, после восстановительного ремонта в Севастополе, вновь введена в строй и включена в состав МСЧМ (после 11 января 1935 года — Черноморский флот СССР). 3 февраля 1931 года переименована в подводную лодку «Металлист», присвоен бортовой номер 16.

8 июня 1931 года во время учебных торпедных стрельб в районе Севастополя, в результате ошибочных действий командира лодки М. И. Бебешина, «Металлист» протаранен эсминцем «Фрунзе». Лодка затонула на глубине примерно 35 м, при аварии погибло 24 человека. Шестерых удалось спасти сразу — они всплыли с воздушным пузырём в момент гибели лодки. Спустя 2 дня лодку подняли плавкранами, из кормового отсека удалось извлечь живыми ещё троих моряков.

1 января 1932 года после аварийного ремонта вновь введена в строй. 1 июня 1932 года присвоен бортовой номер 25. 15 сентября 1934 года переименована в А-5.

Подводная лодка А-5 участвовала в Великой Отечественной войне, став самой старой лодкой всего советского ВМФ. 6 марта 1945 года награждена орденом Красного Знамени.

27 августа 1945 года выведена из боевого состава флота, разоружена и переклассифицирована в плавучую зарядовую станцию. 16 мая 1949 года переименована в ПЗС-8. В 1955 году исключена из списков судов ВМФ СССР, с последующей передачей в ОФИ для разделки на металл.

Конструкция

Лодка имела однокорпусную конструкцию. Корпус выполнялся из клёпаной стали, обеспечивая погружение на глубины до 100 м. Прочный корпус разделен четырьмя плоскими водонепроницаемыми переборками на 5 отсеков. По концам лодки размещались топливные и дифферентные цистерны.

Служба в годы Великой Отечественной войны

К началу Великой Отечественной войны А-5, как и остальные лодки данного типа, входила в состав 6-го дивизиона 2-й бригады подводных лодок Черноморского флота и базировалась в Севастополе, находясь на тот момент в текущем ремонте. 27 июля 1941 года вступила после ремонта в строй, после чего 2 августа весь 6-й дивизион перебросили в Поти (кроме А-1, не закончившей ремонт в Севастополе, и поставленной на консервацию из-за отсутствия электромоторов, а также А-4, оперативно приданной Батумской ВМБ и уже там находившейся). В ноябре 1941 года все «Американские Голланды», находившиеся на тот момент в строю, передислоцировались на кавказское побережье в Очемчири (кроме А-4, приданной Батумской ВМБ), откуда продолжали выходить в боевые походы.

К лету 1942 года подводная лодка начала действовать на коммуникациях противника, преимущественно в районах его баз и портов. Во второй половине июля подорвалась на противотральной трубке немецкой мины, получила серьёзные повреждения, но благодаря мастерству экипажа и упорной борьбе за живучесть смогла вернуться на базу.

За годы войны А-5 выполнила почти полтора десятка боевых выходов и произвела около десяти торпедных атак конвоев и одиночных кораблей противника. По уточнённым современным данным уничтожила 1 румынский транспорт (5695 брт) с грузом авиамоторов и другого имущества люфтваффе, который получил тяжёлые повреждения и выбросился на отмель (впоследствии поднят и введён в строй), и предположительно повредила 1 немецкую БДБ. Некоторые источники также относят к победам А-5 потопление ещё двух германских судов: транспорта (1309 брт) и шхуны, ранее повреждённых советской авиацией.