Родионова, Анна Вячеславовна

Родионова, Анна Вячеславовна

15.12.2020

Анна Вячеславовна Родионова (род. 05.05.1990, Каменск-Шахтинский, Ростовская область, СССР) — российский кинооператор и режиссёр документального кино, ассистент кафедры кинооператорского искусства ВГИК, член Союза кинематографистов РФ и гильдии неигрового кино и телевидения.

Биография

Родилась в городе Каменске-Шахтинском Ростовской области 5 мая 1990 года.

В 2006 году участвовала в конкурсе «Молодых журналистов «Ступень к успеху», где заняла III место.

В 2014 году окончила кинооператорский факультет ВГИКа (мастерская И. С. Клебанова, мастер-руководитель В. В. Доброницкий).

В качестве оператора и режиссера сняла больше 10 документальных и игровых фильмов. Лауреат кинофестивалей документального кино.

Участвовала в организации I Всероссийского фестиваля детско-юношеских фильмов «Зеркало Будущего» в Сургуте.

Фильмография

  • 2008 — «Когда сердце живёт» — оператор, (реж. Владимир Степанович Кононенко).
  • 2009 — «Дом Лены или кризис среднего возраста» — оператор, (реж. Ирина Свиридова).
  • 2009 — «День отчаяния» — асс. оператор, (реж. Владимир Чубриков).
  • 2010 — «У каждого своя дорога» — оператор, (реж. Ольга Жмиевская).
  • 2011 — «Синдром привыкания» — игровое короткометражное — оператор, (реж. Наталья Богданова).
  • 2012 — «Таксидермист» — оператор, (реж. Виктория Бугрова).
  • 2013 — Короткометражный фильм «Рулетка»
  • 2014 — Незабвение павших, (реж., оператор) Гран-при на VIII Всероссийском фестиваля документальных фильмов в Самаре «Соль земли» в 2014 г.
  • 2015 — «Образование еврейских детей дошкольного возраста в Москве» — оператор, (реж. Лилия Постолова).
  • 2015 — клип «Синяя гусеница» — оператор, (реж. Кристина Меркулова).
  • 2015 — «Из жизни невлюблённых людей» — оператор, (реж. Иван Добровольский).
  • 2015 — «Александровы камни» — оператор, (реж.Алина Гребенникова).
  • 2015 — Реферат №2. Кинооператор Виктор Васильевич Доброницкий.
  • 2016 — «Четыре имени» (автор, режиссер, оператор. 30 мин., 2016 (дебют)
  • 2017 — «От Виктора к Виктору» — оператор, (реж. Наталия Рудановская).