Уайнленд, Эдди

Уайнленд, Эдди

15.12.2020

Эдди Уайнленд (англ. Eddie Wineland; род. 26 июня 1984, Хьюстон) — американский боец смешанного стиля, представитель легчайшей весовой категории. Выступает на профессиональном уровне начиная с 2003 года, известен по участию в турнирах бойцовских организаций UFC и WEC. Владел титулом чемпиона WEC, был претендентом на титул временного чемпиона UFC.

Биография

Эдди Уайнленд родился 26 июня 1984 года в Хьюстоне, Техас. Учился в старшей школе в Честертоне, Индиана, где серьёзно занимался борьбой. Окончив школу, в возрасте семнадцати лет решил стать бойцом ММА и приступил к тренировкам в зале Duneland Vale Tudo.

Начало профессиональной карьеры

Дебютировал в смешанных единоборствах на профессиональном уровне в апреле 2003 года, заставил своего соперника сдаться в первом же раунде. Дрался в различных американских промоушенах и первое время не имел большого успеха. Так, из восьми первых поединков сумел выиграть только три.

Тем не менее, затем его статистика значительно улучшилась, в 2005—2006 годах он одержал семь побед подряд.

World Extreme Cagefighting

Находясь на серии из семи побед, Уайнленд привлёк к себе внимание крупной американской организации World Extreme Cagefighting и сразу же стал здесь претендентом на введённый титул чемпиона в легчайшей весовой категории. В первом же раунде чемпионского боя, состоявшегося в мае 2006 года, отправил другого претендента Антонио Баньюэлоса в нокаут и забрал чемпионский пояс себе.

Однако оставался чемпионом не долго, уже во время первой защиты в марте 2007 года уступил по очкам Чейзу Биби.

Продолжая выступать в клетке WEC, Уайнленд проиграл бразильцу Рани Яхья, но выиграл у таких бойцов как Мэнни Тапия, Джордж Руп, Уилл Кампусано и Кен Стоун, при этом дважды получал бонус за лучший нокаут вечера.

Когда в 2010 году организация WEC была поглощена более крупным игроком на рынке смешанных единоборств Ultimate Fighting Championship, все сильнейшие бойцы оттуда автоматически перешли на контракт к новому владельцу, в том числе перешёл и Уайнленд.

Ultimate Fighting Championship

Дебют Уайнленда в UFC получился не очень удачным, в 2011 году он единогласными решениями судей проиграл Юрайе Фейберу и Джозефу Бенавидесу.

В 2012 году нокаутировал Скотта Йоргенсена, заработав бонус за лучший бой вечера, и раздельным решением взял верх над Брэдом Пикеттом.

Благодаря череде удачных выступлений в 2013 году удостоился права оспорить титул временного чемпиона UFC в легчайшем весе, но не сумел выиграть у действующего временного чемпиона Ренана Барана, в начале второго раунда проиграл ему техническим нокаутом.

В дальнейшем выступал с переменным успехом, взял верх над такими бойцами как Ив Жабуен, Фрэнки Саэнс и Такэя Мидзугаки, при этом потерпел поражения от Джонни Эдуарду, Брайана Карауэя и Джона Додсона.

Статистика в профессиональном ММА