Datarock

Datarock

15.12.2020

Datarock — норвежская группа, исполняющая композиции в стиле нью-рейв.

История

Frederik Saroea, Ketil Mosnes и Kevin O’Brien основали Datarock в 2000 году. Идея создания группы возникла у музыкантов на фестивале в норвежском городе Бергене Вскоре к ним присоединился Tom Maeland, а O’Brien вышел из состава коллектива. Впоследствии Maeland тоже покинул группу.

В 2002 году оставшиеся мультиинструменталисты Saroea и Mosnes записали ряд песен и распространили свои композиции в десяти странах на четырёхстах 3 inch-CD в собственноручно расписанной обложке. Затем последовали 3 EP и дебютный альбом Datarock Datarock, записанный на собственном лейбле Young Aspiring Professionals.

В последующие годы музыканты давали концерты по всему миру, выступив в том числе перед 15-тысячной аудиторией на фестивале The Good Vibrations Festival в Сиднее, перед 10-тысячной публикой на Meredith Music Festival в близи Мельбурна.

B 2007-м Datarock стали участниками программы фестиваля Stereoleto в Санкт-Петербурге, Hurricane Festival в Германии, а в 2008-м знаменитого калифорнийского фестиваля Coachella.

В 2005-м сингл группы Computer Camp Love финишировал на 12 месте в итоговом чарте слушателей австралийской молодёжной радиостанции Triple J. Согласно американскому журналу Rolling Stone этот же трек оказался на 88 место в списке 100 лучших песен 2007.

Стиль

Datarock объединяют в своем саунде мелодии с фанковым фоновым ритмом, элементы электронной музыки, диско и панк-рока. Это дало повод английской музыкальной критике ассоциировать их музыку с понятием Нью-рейв, введённым в моду журналом New Musical Express, и сравнивать их с другими представителями этого жанра такими как Klaxons или Shitdisco.

Datarock описывают свой саунд как «a mixture of musical styles like». Это находит отражение в их приверженности к развлекательной культуре конца 70-х — начала 80-х годов и протагонистам этого времени, ставшего по словам Saroea «пиком культурной революции». В список исполнителей, оказавших влияние на музыку Datarock, входят такие как Devo, Talking Heads и The Happy Mondays. Очевидное сходство с американская нью-вейв группой Devo, которую музыканты называют в шутку своими «биологическими родителями», проявляется не только в музыкальном отношении, но и в предпочтении к костюмированным выступлениям.

Неизменные атрибуты музыкантов в виде красных спортивных костюмов, тёмных очков, сопровождение танцующего полупрофессионального мужского хора, одетого в том же стиле, делают эти выступления яркими и узнаваемыми.

Дискография

Альбомы

  • Datarock (англ.) — 2005
  • See What I Care — 2007 (EP)
  • Red (англ.) — 2009
  • Catcher In The Rye — 2011 (EP)
  • California — 2011 (EP)
  • The Musical — 2015
  • Face the Brutality — 2018