Биатлон на зимних Всемирных играх мастеров

Биатлон на зимних Всемирных играх мастеров

15.12.2020

Биатлон сразу был включён в программу первых зимних Всемирных игр мастеров в 2010 году, проходивших в словенском городке Блед. В рамках этих соревнований проводятся индивидуальные, спринтерские и эстафетные гонки среди различных категорий участников.

Так как на зимних Всемирных играх мастеров соревнуются, в том числе, и пожилые спортсмены, правила биатлонных состязаний для них немного изменены Международной ассоциацией игр мастеров. Например, сокращены дистанции гонок, а для спортсменов старше 60 лет нет необходимости везти с собой винтовку всю гонку: они её получают непосредственно на стрельбище, а после проведения стрельбы оставляют там же.

Согласно первоначальной программе первых зимних Всемирных игр мастеров, должны были пройти индивидуальные и спринтерские гонки у мужчин в четырёх категориях (от 30 до 39 лет, от 40 до 59 лет, от 60 до 69 лет, от 70 лет и старше), а также у женщин в трёх категориях (от 30 до 39 лет, от 40 до 59 лет, от 60 лет и старше). В эстафете мужчины были разделены на две категории — от 30 до 64 лет, от 65 лет и старше, а среди женщин должна была пройти одна эстафетная гонка, в которой могли бы участвовать все участницы старше 30 лет. Таким образом, всего должно было разыгрываться 17 комплектов наград.

Однако данная программа претерпела существенные изменения. Мужчины и женщины были разделены по 12 категорий согласно их возрасту. Всего было проведено три старта в каждой из гонок: индивидуальной, спринтерской и эстафетной. В каждом старте принимали участие и мужчины, и женщины различных возрастов, однако результаты гонок для соответствующих категорий спортсменов учитывались отдельно.

Первоначально планируемая программа

Категории спортсменов и итоговые зачёты в фактически проведённых гонках

Сокращения:

  • Кат. м. — категория у мужчин
  • Кат. ж. — категория у женщин
  • Дист. — дистанция
  • ФП — факт проведения

Места проведения соревнований

  • 2010 — Блед