Гран-при Японии 2007 года

Гран-при Японии 2007 года

15.12.2020

Гран-при Японии 2007 года — пятнадцатый этап чемпионата мира в классе Формулы-1 2007 года, проходил с 28 по 30 сентября 2007 года на трассе Фудзи.

Отчёт

Гонка

В день гонки над трассой Фудзи пошёл проливной дождь. Старт гонки был дан позади автомобиля безопасности, который вёл за собой пелетон 20 кругов.

Перед гонкой прогнозы синоптиков предсказывали дождь, и FIA распространила среди команд e-Mail с рекомендацией стартовать на дождевой резине. Из-за технической ошибки это сообщение не дошло до руководства Ferrari, и гонщики Скудерии единственными стартовали на промежуточной резине. Шины плохо держали трассу, и после нескольких разворотов Райкконен и Масса вынуждены были поменять покрышки на дождевые, потеряв почти все позиции. Масса при этом ещё и получает штраф за обгон при автомобиле безопасности.

После того, как автомобиль безопасности отпустил гонщиков, сильный дождь вызвал ряд ошибок: Алонсо вылетел и откатился на восьмое место, а на 42 круге попал в аварию и разбил машину. Автомобиль безопасности вернулся на трассу на три круга. Лидировавший Хэмилтон притормозил пелетон, чтобы отпустить автомобиль безопасности вперёд. Не успевший сориентироваться Себастьян Феттель, шедший третьим, врезался в шедшего вторым Марка Веббера, что привело к сходу обоих. Расследование инцидента после гонки грозило Себастьяну лишением десяти позиций на старте следующего гран-при, но благодаря показаниям Веббера, обвинившего в иниденте резко замедлившегося Хэмилтона, немец не был наказан. И Феттель, и Хэмилтон получили только предупреждение.

В конце гонки Кими Райкконен начал отыгрывать одну позицию за другой: он обогнал Дэвида Култхарда, показал лучший круг и вскоре догнал вышедшего на второе место Хейкки Ковалайнена. Борьба между двумя финнами продолжалась до самого финиша, и пилоту Renault удалось отстоять своё место от атак соотечественника.

Результаты

Свободные заезды

* третья часть свободных заездов была отменена из-за тумана

Квалификация

* штраф за замену мотора

Гонка

  • ↑ Льюису Хэмилтону подрезают очки
  • ↑ Хэмилтон избежал наказания за Гран-при Японии Архивная копия от 12 ноября 2007 на Wayback Machine
  • ↑ Фелипе Масса наказан штрафом «проезд через пит-лейн» за обгон во время нахождения автомобиля безопасности на трассе.
  • ↑ Роберт Кубица наказан штрафом «проезд через пит-лейн» за инициирование столкновения с Льюисом Хэмилтоном.
  • ↑ Витантонио Льюцци стартовал с пит-лейн.
  • ↑ Витантонио Льюцци финишировал в гонке на восьмом месте, но был оштрафован на 25 секунд за обгон под желтыми флагами.
  • ↑ Себастьян Феттель наказан потерей 10 позиций на стартовом поле в следующей гонке за инициирование столкновения с Марком Уэббером.
  • Круги лидирования

    Автомобиль безопасности

    Положение после Гран-при Японии

    * Команда McLaren лишена всех очков в Кубке Конструкторов.