Кубок мира по горнолыжному спорту 2012/2013

Кубок мира по горнолыжному спорту 2012/2013

15.12.2020

Кубок мира по горнолыжному спорту сезона 2012/2013 годов — 46-й по счёту сезон Кубка мира, который начался 27 октября 2012 года в австрийском Зёльдене и завершился 17 марта 2013 года в швейцарском Ленцерхайде.

С 29 января по 23 февраля в Кубке мира была запланирована пауза для чемпионата мира в Шладминге, который прошёл с 5 по 17 февраля (результаты чемпионата мира не идут в зачёт Кубка).

Обзор сезона

Действующими обладателями Кубка мира по итогам сезона 2011/12 являлись австриец Марсель Хиршер и американка Линдси Вонн. Швейцарец Беат Фойц, который в сезоне 2011/12 боролся с Хиршером за победу в общем зачёте до последних стартов, из-за травмы колена вынужден полностью пропустить сезон 2012/13.

С этого сезона организаторы Кубка мира отказались от вручения малого Хрустального глобуса в зачёте суперкомбинации в связи с низкой привлекательностью для зрителей этой дисциплины. Тем не менее очки, набранные спортсменами в суперкомбинации, пойдут в общий зачёт. Напротив, очки, набранные горнолыжниками в параллельном слаломе, теперь будут идти не только в общий зачёт, но и зачёт слалома.

На чемпионате мира в Шладминге уже в первой гонке — супергиганте — тяжёлую травму колена после падения на трассе получила Линдси Вонн, которая к тому времени шла на третьем месте в общем зачёте Кубка мира.

У женщин безоговорочную победу в общем зачёте одержала Тина Мазе, в предыдущем сезоне занявшая второе место. Словенка обеспечила себе победу за 9 этапов до финиша: в первых 28 стартах сезона она 18 раз попадала в тройку призёров, выиграв 8 этапов и по 5 раз заняв второе и третье места. При этом Мазе поднималась на подиум хотя бы раз в каждой из пяти дисциплин (уже после того, как Мазе обеспечила себе победу в общем зачёте, она сумела добиться редкого достижения — победы во всех дисциплинах на этапах Кубка мира одного сезона). Для словенцев это стало первой в истории победой в общем зачёте Кубка мира. По итогам сезона Мазе прибавила к Большому Хрустальному глобусу за победу в общем зачёте два малых глобуса за победы в зачёте супергиганта и гигантского слалома. В зачёте скоростного спуска Мазе лишь одно очко уступила Линдси Вонн, а в слаломе Мазе на 33 очка отстала от юной американки Микаэлы Шиффрин. Кроме того, Мазе установила рекорд Кубка мира по количеству набранных за сезон очков — 2414. Результат Мазе более чем на 250 очков превосходит суммарный результат Марии Хёфль-Риш и Анны Феннингер, занявших второе и третье место соответственно.

У мужчин с начала сезона основная борьба за победу в общем зачёте шла между действующим обладателем Кубка мира Марселем Хиршером и норвежцем Акселем Лундом Свиндалом, выигрывавшим Кубок мира в сезонах 2006/2007 и 2008/2009 годов. Хиршер традиционно сильно выступал в слаломе и гигантском слаломе. Всего за сезон он 18 раз поднимался на подиум на отдельных этапах: 6 побед, 10 вторых мест и 2 третьих. В слаломе и параллельном слаломе Хиршер добился редкого достижения: в 11 стартах сезона все 11 раз попадал в тройку призёров. В гигантском слаломе успешный сезон провёл американец Тед Лигети, выигравший 6 этапов, а с ними и малый Хрустальный глобус, но в остальных дисциплинах в Кубке мира американец выглядел значительно слабее. Свиндаль большую часть своих очков набрал в скоростном спуске и супергиганте (в итоге он выиграл оба этих зачёта). Перед финальным этапов в Ленцерхайде Хиршер опережал норвежца на 160 очков, но в итоге борьбы не получилось: из-за тумана и сильного ветра 13 и 14 марта последовательно были отменены скоростной спуск и супергигант, где Свиндаль мог рассчитывать на успешное выступление, в результате чего Аксель Лунд принял решение не выступать в гигантском слаломе и слаломе, где у него фактически не было шансов против австрийца. Таким образом, Хиршер защитил свой титул даже без учёта заключительных стартов в слаломе и гигантском слаломе, став первым мужчиной за 10 лет, кому это удалось (в 2002 и 2003 году в Кубке мира побеждал Штефан Эберхартер). К своей победе в общем зачёте Марсель добавил и победу в зачёте слалома.

В зачёте Кубка наций австрийцы одержали победу 24-й сезон подряд. В мужском Кубке наций на их счету 21-я подряд победа, а в женском — 15-я. Итальянцы второй год подряд заняли второе место, а в мужском Кубке наций впервые за 9 лет также поднялись на вторую строчку. Американцы впервые за шесть лет попали в тройку лучших Кубка наций. В мужском Кубке наций французы попали в тройку лучших лишь второй раз за последние 40 лет.

Общий зачёт

Календарь сезона

Легенда

  • СС — скоростной спуск
  • СГ — супергигант
  • Г — гигантский слалом
  • Сл — слалом
  • К — комбинация
  • СК — суперкомбинация
  • П — параллельный слалом (городской старт — city event)

В скобках после имени победителя указано который по счёту этап Кубка мира за карьеру был выигран

Мужчины

Женщины

Команды

Зачёт отдельных дисциплин

Мужчины

Женщины

Кубок наций