Солы (Малая Азия)

Солы (Малая Азия)

15.12.2020

Солы (др.-греч. Σόλοι, лат. Soli) — древний город на южном побережье Малой Азии, на границе двух Киликий — Трахеи и Педиады (Strabo. XIV. V. 1), поблизости от реки Липарис (совр. река Мезитли), к северо-востоку от реки Ламос (Strabo. XIV. V. 8; C. Plin. Sec. N. H. XII. 31.14.1). В настоящее время руины Сол находятся в районе Мезитли, в 11 км к юго-западу от центра города Мерсин.

История

Около 700 г. до н. э. Солы стали колонией аргосцев и линдосцев с Родоса. Для Киликии Солы были довольно значительным, процветающим и очень богатым городом-государством. Около 70 г. до н. э., в период Митридатовых войн, царь Великой Армении Тигран II разрушил город и переселил значительное число его жителей в Тигранакерт. Город практически пустовал до 63 г. до н. э., когда Помпей Великий заселил Солы бывшими морскими разбойниками. Благодарные пираты переименовали город в Помпейополь (др.-греч. Πομπηϊούπολις). Также по приказу императора Германика здесь находился в ссылке бывший парфянский царь Вонон I, где и погиб в 19 г. н. э. во время попытки побега. После землетрясения 528 года город окончательно опустел.

Уроженцы

  • Филемон — комедиограф.
  • Арат — поэт-астроном.
  • Афенодор из Сол — философ-стоик.
  • Хрисипп — философ-стоик.
  • Крантор — философ-платоник.

Христианские мученики, пострадавшие в городе

  • Каллиопий Помпеопольский
  • Созонт Помпеольский

Другие факты

Так как жители Сол — потомки первых переселенцев, вступая в отношения с местным населением и смешиваясь с ним, утратили чистоту древнегреческого языка, то от названия их города в античной риторике был произведён термин солецизм (σολοικισμός — неправильный оборот речи). По другим предположениям, термин был образован от названия кипрского города Солы.