Гришко, Валерий Викторович

Гришко, Валерий Викторович

15.12.2020

Валерий Викторович Гришко (род. 12 ноября 1951) — российский театральный режиссёр и актёр.

Биография

Учился в ЛГИТМИКе[когда?], класс Г. А. Товстоногова.

Работал режиссёром-постановщиком в Санкт-Петербургском театре им. В. Ф. Комиссаржевской, главным режиссёром Новосибирского театра «Красный факел».

Главный режиссёр Самарского академического театра драмы им. М.Горького с 2009 года.

Театральные работы

Новосибирский драматический театр «Красный факел»

  • 2003 — «Амадеус» Питера Шеффера
  • 2004 — «Дорогая Памела» Дж. Патрика

Самарский академический театр драмы им. М. Горького

  • 2004 — «Амадеус» Питера Шеффера
  • 2007 — «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше
  • 2008 — «Детектор лжи» В. В. Сигарева

Фильмография

  • 2002 — Любовь Императора
  • 2003 — Свежая кровь
  • 2006 — Дело чести
  • 2008 — Мамочка, я киллера люблю — Геннадий Мурзин
  • 2010 — Дознаватель — Снегирёв (12-я серия)
  • 2011 — Раскол — патриарх Никон
  • 2011 — Отель Люкс (ФРГ) — Сталин
  • 2012 — Белый тигр — Георгий Жуков
  • 2014 — Беглецы — Василий
  • 2014 — Левиафан — архиерей
  • 2014 — Внутреннее расследование — Гурьянов, генерал ФСБ
  • 2015 — А зори здесь тихие — отец Бричкиной
  • 2015 — Главный — С.П.Королёв
  • 2015 — Битва за Севастополь — Иван Ефимович Петров, генерал-майор
  • 2016 — Ледокол — Артур Манугаров
  • 2017 — Налёт — Дмитрий Егорович Голиков
  • 2017 — Личность не установлена — Григорий Борисович Моравский, полковник полиции
  • 2017 — Крылья Империи — Александр Гучков
  • 2019 — Знахарь — Николай Семёнов

Факты

  • Власти Самары получили коллективное письмо с просьбой наказать Гришко за участие в фильме «Левиафан» (2014). Авторы письма называют фильм «клеветническим опусом» и «изощрённым поношением Российской власти и Православной Церкви». Роль архиерея в исполнении Гришко авторы письма считают «циничной и грязной пародией на русский православный епископат». Гришко подал в суд на депутата Самарской губдумы Дмитрия Сивиркина о защите чести и достоинства, в иске были требования 1 млн рублей. В итоге суд сократил сумму до 50 000.

Сноски

  • Независимое телевидение Севастополя. Новость НТС, НТС (02.04.2015). Архивировано 11 апреля 2015 года.
  • ↑ Би-Би-Си: «В Самаре просят наказать актёра за роль в „Левиафане“»
  • ↑ Суд оценил актерское мастерство // Коммерсантъ.