Орловский, Андрей Алексеевич

Орловский, Андрей Алексеевич

15.12.2020

Андрей Алексеевич Орловский (род. 22 октября 1991) — писатель, поэт, журналист. Создатель и главный редактор проекта «Живые поэты».

Биография

Родился 22 октября 1991 года в городе Херсон.

Начал писать стихи в 2006 году. Чтобы преодолеть страх публичных выступлений на протяжении года читал свои произведения в подземных переходах. Во время одного из таких уличных концертов был замечен сотрудником издательства, в результате чего в 2007 году вышла первая книга стихотворений «Здравствуйте!» (весь тираж был сожжен Андреем в 2010 году).

В 2008 году, окончив школу, уходит из дома и на протяжении девяти лет ведет кочевой образ жизни, переезжая из города в город. Несколько лет живёт в Одессе, где поступает в Одесский национальный университет имени Мечникова по специальности «прикладная математика». Из университета Андрей был отчислен из-за неявки на экзамен.

В 2011 году выходит второй сборник Андрея «[уметь стрелять]», в 2013 — поэтический триллер «Обрыв», концептуальный аудиоальбом из десяти стихотворений.

В 2014 году московское издательство «У Никитских ворот» публикует третью книгу автора — сборник стихотворений и эссе «Искренность». Книгу рецензировали поэт Дмитрий Воденников и писатель, музыкант Константин Сперанский.

В июле 2015 года Андрей Орловский создает на базе «Сетевого издания M24.ru» литературную платформу «Живые поэты». Проект не имеет возрастных и географических ограничений: редакция публикует и признанных, и неизвестных, и опытных, и начинающих авторов . За два года работы редакторы «Живых поэтов» получили более 20 000 заявок, из которых были опубликованы 250 авторов из 80 городов 15 стран. Известные авторы проекта: Oxxxymiron, Андрей Макаревич, Борис Гребенщиков, Дмитрий Воденников, Леха Никонов, Аля Кудряшева, Аня «Умка» Герасимова, Олег Груз, Андрей Родионов, Александр Гагарин (группа «Сансара»), Яшка Казанова и другие. По итогам трёх лет работы проекта опубликована антология «Живые поэты», на которую откликнулся критик Данила Давыдов: «продукт масскульта на то и продукт масскульта, чтоб упрощать и стандартизировать. <…> Плохо другое: этот продукт <…> является обманкой, имитацией репрезентативности, даже не плацебо, а чистой воды инструментом борьбы с поэзией под видом её „живости“».«Мы давно привыкли, что выпуск литературных сборников и раздача премиальных „слонов“ — это междусобойчик. А „ЖЫ“ — настоящий, как говорится, „гала-концерт“ с самыми разнообразными номерами, подготовленными в самых разных уголках нашей необъятной страны» (Владимир Гуга, «Год Литературы»).

В 2016 году выходит сборник стихотворений в прозе «#спички. дорога домой». События четвёртой книги Андрея Орловского охватывают пять стран и «восемь лет добровольных скитаний», а сам автор назвал её «книгой писем любви к друзьям и близким». Тур в защиту «спичек» — #спичкитур — включал в себя 42 города СНГ.

В августе 2017 года Андрей Орловский запустил курс лекций «Литература с чёрного хода» на базе ЦУНБ им. Н. А. Некрасова. «Литература с чёрного хода» — попытка поговорить об особенных и субкультурных литературных явлениях, а также по-новому взглянуть на жизнь и творчество известных классиков и современников. В рамках курса до конца 2017 года прошло пять лекций, посвященных писателям и поэтам бит-поколения, Нилу Гейману, Гайто Газданову, Генри Миллеру и русским Нобелевским лауреатам по литературе.

Концерты и туры

С 2007 по 2017 год Андрей Орловский принял участие более чем в 500 мероприятиях: лекциях, литературных вечерах, музыкальных и поэтических фестивалях. Выступал на одной сцене с Верой Полозковой, Дмитрием Воденниковым, Лёхой Никоновым, Андреем Родионовым и Всеволодом Емелиным. Специальным гостем на презентации поэтического триллера «обрыв» был поэт Дмитрий Быков .

Всего Андрей Орловский провел девять концертных туров:

1. Тур «1505» (2010; 8 городов);

2. «Честный тур» (2012; 12 городов);

3. Тур в защиту альбома «Обрыв» (2013; 25 городов) ;

4. Февральский тур (2014, 9 городов);

5. Тур в защиту книги «Искренность» (2014; 36 городов);

6. Тур "Между двух огней" (2015; 29 городов);

7. «Светтур» (2015; 16 городов);

8. #спичкитур (2016; 42 города).

Оценка творчества

«Переход Орловского от цитирования на память к общению со зрителями отследить получается не всегда. Выделяются только стихи, которые он читает вдохновенно. По его мнению, стихи нужно читать, входя в то состояние, в котором писал их. И слушая автора, строчку за строчкой словно поживаешь чужую жизнь. Видишь, как раскрывается перед тобой грудная клетка живого человека, как бьется в ней сердце. В рамках тура Орловский почти ежедневно дает концерты, каждый раз в новом городе. И в определённый момент я осознаю, что каждый вечер он вот так „вскрывается“ перед незнакомыми людьми. Это ужасает и завораживает. Искренность — не просто методика написания книги. Это способ жить». Информационное агентство «Свободные новости», Татьяна Райс

Cтихи и прозаические тексты Андрея Орловского автобиографичны: автор пишет о своих друзьях и знакомых, событиях, происходящих с ним в дороге. Многими читателями, зрителями и журналистами выделаются такие черты авторского стиля Орловского, как искренность и эмоциональность, резкая жестикуляция и надрывная подача, «ритуальность и жертвенность выступлений».

Журналистская деятельность

В 2015 году Андрей Орловский начал свою деятельность в качестве журналиста. Его материалы были опубликованы в нескольких десятках СМИ, среди которых Meduza , Афиша. Daily, «Новая газета», «Коммерсант» , Colta.ru, «Московский комсомолец», «Сетевое издание M24.ru» и другие.

За время журналистской деятельности автор интервьюировал Нила Геймана, Анну Герасимову, Александра «Лок Дога» Жвакина, Гермеса Зайготта, Олега Груза, участника группы The Byrds Криса Хиллмана, группы «Петля пристрастия», «Электрофорез», OQJAV и Brothers Moving.

Интересные факты

  • В своих текстах Андрей Орловский не пользуется заглавными буквами.
  • В разное время на концертах в качестве специальных гостей присутствовали музыкальные группы: «Нервы», «Дороги меняют цвет», «НедРа» и другие.
  • Андрей Орловский — один из основателей независимого художественно-аналитического журнала «Дискурс».
  • Осенью и зимой 2016 года сотрудничал с Александром Кушниром в рамках музыкально-информационного агентства «Кушнир Продакшн».
  • На протяжении полугода был пресс-атташе запрещенного детского лагеря «Золото белого моря» и руководил кампанией по оправданию его директора Дениса Орлова.
  • Концерты Андрея Орловского нередко длятся по 3-4 часа и заканчиваются ответами на вопросы из зала.
  • Андрей Орловский — лауреат литературно-художественного фестиваля «Фокус» в номинации «русская поэзия», один из победителей Всероссийского открытого фестиваля молодых поэтов «Мцыри», почётный лауреат Всероссийской премии «Послушайте!» имени Велимира Хлебникова, победитель литературного слэма фестиваля «Соседний МИР» и других. Начиная с 2013 года не участвует в литературных конкурсах и слэмах, предпочитая сольные выступления.
  • Любимые книги Андрея — «Окаянные дни» И. Бунина, «Интервью с профессором Y» Селина, «Диалоги с Иосифом Бродским» Соломона Волкова, «Тупой панк-рок для интеллектуалов» Спирина, «Тропик рака» Генри Миллера, «Нулевые» Никонова, «Время сэконд хэнд» Светланы Алексиевич, «Военный летчик» де Сент-Экзюпери, «Моя жизнь в искусстве» Станиславского, «Роман с кокаином» Агеева и «Искусство войны» Сунь-цзы.

Библиография

  • Орловский А. А. Искренность — М.: У Никитских ворот, 2014. — 128 с. — ISBN 978-5-91366-829-5
  • Орловский А. А. #спички. дорога домой. К.: КИТ, 2016. — 128 с. — ISBN 978-966-2279-46-7