Парламентские выборы в Испании (2016)

Парламентские выборы в Испании (2016)

15.12.2020

Парламентские выборы в Испании 2016 года состоялись в воскресенье, 26 июня и стали двенадцатыми, проведёнными в соответствии с испанской Конституцией 1978 года. Были избраны все 350 членов Конгресса депутатов и 208 из 266 сенаторов. В выборах приняло участие две трети зарегистрированных избирателей.

На выборах 2015 года ни одна из партий не обеспечила себе абсолютного большинства в Конгрессе, в результате чего Испания получила самый фрагментированный парламент с 1977 года. Проведённые переговоры не позволили создать стабильную правящую коалицию, в результате чего пришлось назначать внеочередные выборы на 26 июня 2016 года. Политический тупик ознаменовал первый случай в современной испанской истории, когда причиной досрочных выборов стала неудача в процессе формирования правительства. В преддверии выборов, Подемос и «Объединённые левые» объединили свои силы вместе с несколькими другими небольшими левыми партиями для формирования единого альянса левых сил «Вместе мы сможем». Опрос общественного мнения перед выборами предсказывал растущую поляризацию между этим альянсом и Народной партией, которой предстояло бороться за сохранение первого места на национальном уровне.

В результате, левый альянс по итогам выборов неожиданно потерял голоса и парламентские мандаты по сравнению с предыдущими выборами, в то время как Народная партия увеличила количество голосов и мест. Испанская социалистическая рабочая партия хотя и сохранила второе место, продолжала терять голоса и места, достигнув нового исторического минимума. Гражданская партия Альберта Риверы также понесла потери. Явка избирателей была самой низкой с момента перехода к демократии в 1975 году, только 66,5 % избирателей пришли голосовать. В целом, потенциальный блок Народной и Гражданской партий смог увеличить своё представительство в Конгрессе на 6 мест, чего, впрочем, оставалось недостаточным для получения абсолютного большинства, позволяющего сформировать устойчивое правительство. По мнению многих комментаторов, сложившаяся по итогам выборов ситуация могла потребовать проведения новых, третьих по счёту выборов.

Избирательные неудачи ИСРП на баскских и галисийских региональных выборах 25 сентября 2016 года, наложившись на неудачу на национальных выборах, развязали партийный кризис, который привёл к отставке Педро Санчеса с поста лидера 1 октября. Было назначено временное руководство партии, которое предпочло воздерживаться, чтобы позволить сформировать правительству и предотвратить третьи всеобщую выборы. В результате 29 октября Мариано Рахой, действующий премьер-министр и лидер Народной партии, был переизбран на пост главы испанского правительства на второй срок на фоне публичных протестов, в том числе, вызванных и позицией временного руководства ИСРП, которая вызвала недовольство внутри соцпартии — 15 депутатов-социалистов в конечном итоге проголосовали против Рахоя вопреки партийной директивы.

Контекст выборов

На предыдущих выборах в конце 2015 года ни одна из партий не получила необходимого большинства. Партиям не удалось договориться о формировании коалиционного правительства, в связи с чем и были назначены досрочные парламентские выборы.

Распределение мест в Конгрессе депутатов среди партий по итогам выборов 2016 года:
Народная партия: 137 ИСРП: 85 Подемос и союзники: 71 Граждане: 32 РЛК: 9 ДКК: 8 БНП: 5 «Левые Страны Басков»: 2 Канарская коалиция: 1

Избирательная система

350 депутатов Генеральных Кортесов избираются в 52 территориальных округах. Каждая из провинций может избрать двух депутатов, автономные города — по одному. Остальные 248 мест распределяются пропорционально населению. Для прохождения в нижнюю палату парламента партии необходимо набрать как минимум 3 % голосов избирателей.

Избирательная кампания

Избирательная кампания проходила довольно оживлённо, что было вызвано, в частности, созданием избирательного блока Унидос-Подемос. Партия Унидос («Объединенные левые») относится к наиболее левой части политического спектра Испании — в её состав входит несколько политических объединений, включая Коммунистическую партию Испании. Создание столь радикально левого блока вызвало бурную реакцию со стороны политических оппонентов. Крайний евроскептицизм партий Подемос и Унидос заставил вмешаться в дело даже власти Евросоюза, поспешившие помешать созданию политической коалиции Унидос-Подемос и Испанской социалистической рабочей партии.

Опросы

В таблице ниже приведены результаты предвыборных опросов общественного мнения и прогнозируемое количество мандатов в обратном хронологическом порядке, показывая самые последние первыми. Отклонения, как правило, исключаются из процентных долей участия в голосовании, в то время как вопросная формулировка и обращение с ответами «не знаю», а также те, которые не намерены голосовать, могут варьироваться в зависимости от избирательных организаций. Когда возможно, прогнозы отображаются ниже значений меньшим шрифтом. Указаны даты проведения опроса, а не дата публикации. Если такая дата неизвестна, указана дата публикации. Самый высокий процент в каждом опросе отображается жирным шрифтом и выделен цветом ведущего участника. Колонка справа показывает разницу между двумя ведущими партиями в процентных пунктах. Если конкретный опрос не показывает данные для какой-либо из партий, ячейки этой партии, соответствующая данному опросу показана пустой. Светло-зелёным цветом выделены экзит-поллы, светло-розовым — опрос, проведённый после даты официального запрета публикации итогов опросов общественного мнения, светло-жёлтым — многосценарные прогнозы.

Результаты выборов

Конгресс депутатов

Полужирным шрифтом выделены партии и коалиции, завоевавшие хотя бы одно место в Конгрессе депутатов.

Примечания

  • ↑ В том числе, 2 депутата от Союза наваррского народа и 1 от Астурийского форума
  • ↑ В том числе, 7 депутатов от Партии социалистов Каталонии, 3 от Социалистической партии Страны Басков–«Левые Страны Басков» и 1 от «Новых Канар»
  • ↑ Альянс «Подемос», «Объединённых левых», «Народного единства», «Экуо», «Левого построения—Социалистической альтернативы», «Ассамблеи», «Больше для Мальорки», «Больше для Менорки», «Демократии участия» (Верхний Арагон), «За более справедливый мир», Кастильской левой, Астурианской левой, Андалусийской левой и «Сеговийцы»
  • ↑ Из них, 38 депутатов от «Подемос», 4 от «Объединённых левых» и 3 от «Экуо»
  • ↑ Коалиция «Инициативы для Каталонии—Зелёные», «Объединённых левых и альтернативы», «Подемос», «Экуо» и «Вместе за Барселону»
  • ↑ Из них, 4 депутата от «Вместе за Барселону», по 3 от «Подемос» и «Инициативы для Каталонии—Зелёные», 2 от «Объединённых левых и альтернативы»
  • ↑ Объединённый список валенсийского отделения «Подемос», коалиции «Компромисс» (объединяет партии «БЛОК», «Инициативу валенсийского народа», валенсийское отделение «Экуо» и «Люди компромисса») и «Объединённых левых Страны Валенсия»
  • ↑ Из них, 4 депутата от «Подемос», по 2 от БЛОКа и Инициативы, 1 от Объединённых левых Страны Валенсия
  • ↑ На выборах 2015 года по спискам блока «Демократия и свобода» было избрано 7 депутатов от ДКК
  • ↑ Коалиция «Подемос», Анова—Националистическое братство, «Объединённых левых Галисии» и ряда муниципальных союзов
  • ↑ Из них, по 2 депутата от «Подемос» и «Ановы», 1 от «Объединённых левых Галисии»
  • ↑ Коалиция партий «Создать», «Баскская солидарность», «Аралар», «Альтернатива» и независимых левых националистов
  • ↑ Из них, 1 от партии «Создать»
  • ↑ Преемник блока Канарская коалиция—«Новые Канары»—КНП
  • ↑ 1 депутат от Канарской коалиции
  • ↑ Коалиция социально-политического и культурного движения «Сокращений ноль» и «Зелёные—Зелёной группы» при поддержке Коммунистического единства Испании
  • ↑ Коалиция Галисийского националистического блока (ГНБ), Галисийского рабочего фронта и Партии галисийских коммунистов
  • ↑ «Да — будущему» (коалиция в Наварре партий БНП, «Расширение» и Атаррибская группа), «Пустые места», Испанская фаланга, «Суверенитет для островов», «Мы — валенсийцы», «Граждане демократического центра», «Интернациональная солидарность и самоуправление», Гуманистическая партия, Умеренный центр—«Зелёные—экопацифисты», Либертарианская партия, «Граждане демократического центра — Независимые кандидаты», Союз леонского народа, Испанская коммунистическая рабочая партия, «Мы андалусийцы за Андалусию и народ», «Вместе за Канары», Партия семьи и жизни, Единство свободных граждан, Платформа за Каталонию, Общественное арагонское движение, Революционная антикапиталистическая левая, Народный блок, Регионалистская партия Страны Леон, «Свободная Наварра», «Политика обновления», Независимый Арагон, Энтабан, «Инициатива Мериндадес де Кастилья», Партия за единство Испании, Фаланга, Альянс демократического центра, «Сила пожилый Испании», Союз всех
  • Сенат

    В выборах 208 сенаторов приняли участие 23 999 569 человек (65,71 %). Недействительных бюллетеней — 606 435 (2,53 %), пустых бюллетеней — 565 563 (2,42 %).

    Примечания

  • ↑ В том числе, 2 сенатора от Арагонской партии, по 1 сенатору от Союза наваррского народа и Астурийского форума
  • ↑ В том числе, по 1 сенатору от Партии социалистов Каталонии и «Новых Канар»
  • ↑ Из них, 10 сенаторов от «Подемос», 2 от «Инициативы для Каталонии» и «Объединённых левых», по 1 от партии «БЛОК» и «Инициативы валенсийского народа»
  • ↑ В 2015 году по спискам блока «Демократия и свобода» было избрано 5 сенаторов от ДКК
  • ↑ От Группы независимых Иерро
  • Результаты по регионам

    Распределение голосов и мандатов за партии и коалиции по регионам Испании. Указаны только партии, набравшие не менее 0,2 % во всей Испании или не менее 0,4 % в автономном сообществе.

    Примечания

  • ↑ Вместе с Арагонской партией
  • ↑ Вместе с Астурийским форумом
  • ↑ Вместе с коалицией «Больше для Мальорки»
  • ↑ «Суверенитет для островов»
  • ↑ Вместе с коалицией «Компромисс»
  • ↑ «Мы — валенсийцы» — 0,26 %
  • ↑ Партия социалистов Галисии
  • ↑ Вместе с коалицией «Настало время» и Анова—Националистическое братство
  • ↑ «Мы — Галисийские кандидаты» (ГНБ, ГК, ГРФ, КПГН и ПГ)
  • ↑ Вместе с «Новыми Канарами»
  • ↑ КК—КНП — 8,0 %, КПКН — 0,16 %, Союз за Канары — 0,12 %
  • ↑ Канарская коалиция
  • ↑ Союз леонского народа, Регионалистская партия Страны Леон и Инициатива Мериндадес де Кастилья
  • ↑ ПСК
  • ↑ «Вместе мы можем»
  • ↑ РЛК — 18,2 %, ДКК — 13,9 %, КПКН и Платформа за Каталонию — менее 0,2 % каждая
  • ↑ РЛК — 9, ДКК — 8
  • ↑ Вместе с СНН
  • ↑ Совместно с баскской коалицией «Вместе мы можем»
  • ↑ «Объединить Страну Басков» — 9,4 %, «Да — будущему» — 4,3 %, «Свободная Наварра» — <0,2 %
  • ↑ Социалистическая партия Страны Басков–«Левые Страны Басков»
  • ↑ Совместно с баскской коалицией «Вместе мы можем»
  • ↑ БНП — 24,9 %, «Объединить Страну Басков» — 13,3 %
  • ↑ БНП — 5, «Объединить Страну Басков» — 2
  • Народная партия и её региональные союзники выиграли выборы в 15 автономных сообществах из 17 и в 40 провинциях из 50, в том числе в Мадриде, а также в Сеуте и Мелилье, в то же время став лишь пятой в Каталонии и Стране Басков. Коалиция «Вместе мы сможем» победила в Каталонии и Стране Басков, заняв второе место в ещё 4 регионах (Мадрид, Наварра, Валенсия и Балеарские острова), став победителем голосования в 5 провинциях (Бискайя, Алава, Гипускоа, Барселона и Таррагона). Социалисты были вторыми в 11 сообществах и третьими ещё в шести, заняв первое место в трёх провинциях (Севилья, Хаэн и Уэльва). Партия «Граждане» не смогла победить ни в одном сообществе и ни в одной провинции, заняв третье место в Мурсии. Республиканская левая Каталонии стала второй в Каталонии и победила в двух провинциях (Льейда и Жирона). Баскская националистическая партия была второй в Стране Басков.