Заднепровский, Александр Михайлович

Заднепровский, Александр Михайлович

15.12.2020

Александр (Лесь) Михайлович Заднепровский (укр. Олександр Михайлович Задніпровський; 12 июня 1953, Киев, Украинская ССР, СССР) — советский и украинский актёр театра и кино. Народный артист Украины (1998).

Биография

Родился 12 июня 1953 года. В 1975 году окончил актерский факультет КНУТКТ им. И. К. Карпенка-Карого, курс нар. арт. Украины профессора А. Н. Скибенка.

Актёр Национального академического драматического театра имени Ивана Франко.

Семья

  • Отец — Заднепровский, Михаил Александрович (1924—1980), народный артист УССР
  • Мать — Ткаченко, Юлия Семёновна (1928—2008), народная артистка Украины.
  • Супруга — Зоя Сивач, актриса Киевского ТЮЗа
  • Сын — Заднепровский, Назар Александрович (р. 1975), народный артист Украины

Театр

Национальный драматический театр имени Ивана Франко

  • Гайвай — «Гибель эскадры», Корнейчук;
  • Огнев — «Фронт», Корнейчук;
  • Командор — «Каменный властелин», Леся Украинка;
  • Мазепа — «Мазепа», Ю.Словацкий;
  • Блэз — «Блэз», Клод Манье;
  • Дон Алонсо — «С любовью не шутят», П.Кальдерон;
  • Дорошенко — «Гетман Дорошенко», Л.Старицкая-Черняховская;
  • Генри II — « Я, Генри II», Дж. Голдмен;
  • Нельсон — «Леди и Адмирал», Т.Реттиган;
  • Болвел — «Виват, Королева», Р.Болт;
  • Тургенев — «Лев и львица», Ирэна Коваль;
  • Лаврентий — «Кайдашева семья», Иван Нечуй-Левицкий (2007, реж. Петр Ильченко);
  • Лепле — «Эдит Пиаф. Жизнь в кредит», Юрий Рыбчинский (2008, реж. Игорь Афанасьев);
  • Фома — «Назар Стодоля», Т.Шевченко (2009, реж. Юрий Кочевенко);
  • Рыкун, Французский Адмирал, Маршал Лефевр — «Урус-шайтан», Игорь Афанасьев (2010, реж. Игорь Афанасьев);
  • Фредерик Леметр — «Фредерик, или Бульвар преступлений», Э.Шмитт (2011, реж. Юрий Кочевенко);
  • Петр Сорин — «Чайка», А. П. Чехов (2013, реж. Валентин Козьменко-Делинде);
  • Майор — «Дамы и гусары», Александр Фредро (2013, реж. Юрий Одинокий).
  • Фильмография

  • 1962 — Никогда — мальчишка
  • 1977 — Рождённая революцией — Ходаков
  • 1979 — Расколотое небо — английский летчик
  • 1980 — Мужество — секретарь комсомола
  • 1980 — Овод — Джеймс Бертон
  • 1981 — Последний гейм — Стас Оленич
  • 1985 — Кармелюк — Петро
  • 1988 — Искусство нравиться женщинам — Марк Юрьевич
  • 1988 — Каменная душа
  • 1991 — Казаки идут — Стас Мальчевски
  • 1992 — Четыре листа фанеры
  • 1993 — Заложники страха — господин Мэр
  • 1995 — Дорога на Сечь — Потоцкий
  • 1998 — Улыбка зверя — Мэр
  • 2004 — Небо в горошек — Григорий Демидович
  • 2004 — Торгаши — отец Милы
  • 2005 — Возвращение Мухтара 2 (серия «Младенец»)
  • 2005 — Новогодний киллер
  • 2006 — Кактус и Елена — Рабинович Иван Ильич
  • 2006 — Утёсов. Песня длиною в жизнь — Бороданов
  • 2011 — Возвращение Мухтара 7 — Бесчастных (серия «Злоумышленник»)
  • 2012 — Генеральская сноха — Алексей Фёдорович Федоров
  • 2012 — Менты. Тайны большого города — торговец живым товаром
  • 2012 — Полёт бабочки — клиент
  • 2012 — Порох и дробь — Старкевич
  • 2013 — Сваты 6 — Михаил Молчанов, отец Жеки
  • 2013 — Иван Сила — генерал
  • 2014 — Киевский торт
  • 2015 — Бессмертник — Анатолий Панин, глава фирмы «Пан-косметик»
  • 2015 — Последний янычар — Селим IV
  • Анимационное кино, озвучивание

  • 2011 — Тачки 2 — Финн МакМисл (украинский дубляж)
  • Награды и признание

    • 1995 — Заслуженный артист Украины
    • 1998 — Народный артист Украины
    • 2010 — Орден князя Ярослава Мудрого V степени
    • 2020 — Орден князя Ярослава Мудрого IV степени